1 Августа 2012   Галина Юрьева   Теги: щербинка, киевское, троицк, строительство, транспорт

Дороги Новой Москвы

Проект «Большая Москва», изменивший жизнь 230 тысяч жителей Подмосковья, в ближайшем будущем принесет грандиозные перемены в жизни всех жителей столицы и даже страны. Связано это с планируемым перемещением органов власти за МКАД с целью разгрузить центр Москвы, вернув центру столицы исключительно историческое значение, и снизить дорожный трафик.

Власти медленно запрягают, чтобы быстро ехать?

Проект расширения Москвы встретил очень много критики. Телега запряжена, но кони не знают, куда ехать: пока даже глава правительства Дмитрий Медведев, запустившивший процесс этот, слабо представляет его перспективы. Вячеслав Лысаков, лидер некоммерческой организации «Свобода выбора», не видит в перемещении правительственных организаций за МКАД решения транспортной проблемы столицы. Для того чтобы увидеть эффект от этой глобальной задумки, нужно вместе с чиновниками перевозить и коммерческие организации. В любом случае, строительство подъездных путей и самих зданий для чиновников растянется на ближайшие 5 лет, значит, смещения транспортных акцентов в ближайшее время ожидать не приходится.

Планы по развитию дорог в Новой Москве

Тем не менее, активное развитие транспортной сети в новых административных округах уже началось. Региону требуются качественно новые дороги: здесь много проселочных дорог, железнодорожных переездов, которые нельзя назвать удовлетворительными. Конечно, сейчас речь идет о самых крупных трассах региона — Калужском и Киевском шоссе. Проекты реконструкции и расширения дорог должны утвердить до конца 2012 года. Предполагается, что вся «Калужка» в новых границах столицы будет иметь 4-5 полос в каждую сторону и обзаведется четырьмя новыми развязками. Сейчас на некоторых участках эта трасса имеет по 1-2 полосы, где образование пробок неизбежно при увеличивающемся трафике. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, на дороги в Новой Москве столичный резервный фонд выделил 200 миллионов рублей. В идеале на развитие транспортной инфраструктуры потребуется около 32 миллиардов долларов.

Общественный транспорт в Новой Москве теперь ходит чаще

Жители Троицка, Щербинки, Коммунарки уже ощутили на себе положительные сдвиги в этом вопросе. Совсем недавно общественный транспорт ходил с большими промежутками времени. Теперь же максимальный разрыв в движении — 20 минут. Правда, касается это новшество не всех. Например, жители Московского до сих пор не могут нормально уехать из-за пятисотметрового аварийного участка дороги. Однако вопрос этот уже решается. По окончании реконструкции Калужского и Киевского шоссе будут выделены спецполосы для общественного транспорта, что значительно сократит время в пути для новомосквичей.

Новая Москва — новые правила

Земли Московской области, вошедшие в новые округа столицы, изменили свой статус, став частью населенного пункта. А это, в свою очередь, означает изменение скоростного режима на многих участках дорог. Ограничение в 60 км/ч теперь действует на Калужском и Киевском шоссе. На Киевском — до 31 км от МКАД. Власти обещают, что после полной реконструкции шоссейных дорог и принятия их на баланс города можно ожидать принятия постановления московского правительства о повышении предела разрешенной скорости до 90 км/ч. Следить за соблюдением ПДД на главных трассах будут видеокамеры, которые в скором времени должны быть установлены. Пока же водителей, незнакомых с нововведением, штрафуют сотрудники ДПС. Размер штрафов на всей территории Москвы значительно выше, чем в России, например, превышение скоростного режима и заезд на выделенную полосу — 3000 рублей.

Транспортный хаб Сколково станет примером для России

Пока московские власти занимаются реконструкцией имеющихся дорог, в Сколково вовсю идут работы по проектированию мультимодального транспортного узла, аналогов которому в нашей стране пока нет. На строительство зданий уйдет 1 миллиард долларов, а на строительство дорожной инфраструктуры - 6 миллиардов. По проекту планируется возведение целой системы сооружений на площади 30 тыс м2. Комплекс сможет принимать пассажиров любого наземного и подземного транспорта: железнодорожного, автомобильного и т.д. На аэроэкспрессе от Сколково до центра столицы можно будет добраться за 20 минут. Данный проект может стать образцом для строительства подобных узлов в Новой Москве, да и во всей России.

Другие статьи

К списку статей