27 Апреля 2015   Наталья Светова   Теги: детские сады, школы, образование, новомосковский административный округ, троицкий административный округ

Школы и детские сады в Новой Москве

Детский сад
За год на территории Новой Москвы в среднем возводится более 1,5 миллионов квадратных метров жилья. И если раньше инфраструктура не успевала за темпами строительства жилья, а мест в детских садах и школах хватало не всем, теперь ситуация заметно налаживается. В 2015 году планируется строительство 18 детских садов, рассчитанных на 2880 мест, и 6 школ, готовых принять почти 6 тысяч учеников. Причем треть школ и дошкольных учреждений строится за счет частных инвесторов.
Также в столице активно разрабатываются ранее не существовавшие правила строительства школ и детских садов. Аккумулировав весь наработанный опыт, законотворцы составляют своды правил и нормативов, обновляют и конкретизируют требования к проектированию учебных заведений, поэтому все вновь возведенные школы и сады Новой Москвы будут отвечать самым современным требованиям и стандартам.

Детские сады Новой Москвы

В 2014 году в новых детских садах Новой Москвы было 620 мест. В 2015 же планируется, что таких мест будет 875, что поможет разгрузить уже существующие сады и предоставит возможность посещать детсад тем, кто все еще ждет своей очереди. Так, новый садик на 350 мест уже открыт в ЖК «Новое Бутово» (д. Язово) — он стал первым, полностью возведенным на деньги частных инвесторов. Также открывается детсад в ЖК «Николин парк», недалеко от деревни Николо-Хованское, рассчитанный на 100 детей. Уже работают новые детсады в поселке Воскресенское и в микрорайоне Солнечный города Троицка.

Одним из самых крупных объектов является детский сад, построенный в рамках развития социальной инфраструктуры ЖК «Первый Московский». Учитывая, что комплекс планирует принять 40 тысяч жильцов, детский сад стал одной из приоритетных задач для строителей. Сейчас трехэтажное здание полностью готово принять 220 воспитанников. Площадь сада — больше 4 тысяч квадратных метров; он полностью оснащен и с технической точки зрения: для детей приготовлены компьютеры, телевизоры, интерактивные доски, и с точки зрения всестороннего развития детей: в саду множество игровых зон, кабинетов дополнительного образования, залов для музыкального творчества и занятий с педагогами. Также к услугам малышей спортивный зал и бассейн.

Школы Новой Москвы

Основная проблема Москвы в сфере общего образования состоит в том, что школы распределены по территории неравномерно, к тому же они никак не приспособлены к обучению детей с ограниченными физическими возможностями. Количество учеников в Москве все время растет, по прогнозам, к 2016 году их число увеличится на 18,5% по сравнению с 2011 годом. Поэтому задача по открытию новых учебных заведений стоит остро. Особенно это касается Новой Москвы.

С момента присоединения к столице в Новой Москве появилось три новых школы. В 2013 году открыли образовательные центры в селе Остафьево на 675 мест и в деревне Пыхтино на 1000 мест. Одним из самых крупных строительных проектов в Новой Москве стала школа в Новых Ватутинках, построенная в 2014 году. Рассчитанная на 44 класса, она занимает 4 этажа, на которых также разместились три спортзала, актовый зал высотой в три этажа, библиотека и 4 мастерские для уроков технологии. Школа оснащена по последнему слову техники, все классы оборудованы интерактивными досками с проекторами и сканерами, что позволяет видеть все, написанное учителем, даже на задних партах.

В 2015 году на территории Новой Москвы появится 6 школ, рассчитанных на 5,8 тысяч учеников. Так, один из проектов – общеобразовательная школа рядом с деревней Столбово. По планам 1 сентября 2015 года школа примет 1100 учеников, это 44 класса. Четырехэтажное здание разместит в себе зал хореографии, библиотеку с современным центром информации, медиатеку, а 2 спортивных зала, актовый зал. Кроме того, школа будет оборудована отдельной зоной отдыха и физкультурно-спортивной зоной, оснащенной четырьмя спортивными площадками и беговой дорожкой.

Культурные учреждения Новой Москвы

Конечно, образовательные учреждения Новой Москвы не ограничиваются общеобразовательными школами – немало в Новомосковском и Троицком округах специализированных школ. Всего на новых территориях насчитывается 18 школ искусств, где дети имеют возможность обучиться игре на музыкальных инструментах, танцам, основам художественного творчества. При этом налицо нехватка спортивных школ, большинство библиотек продолжают работать по старинке, не имея компьютеров и выхода в интернет, а в целом и школьникам, и дошкольникам не хватает культурной и досуговой программы помимо общеобразовательной.

Однако правительство начало предпринимать активные шаги, чтобы исправить ситуацию. Совместно с департаментом культуры города Москвы работает Центр культурный инициатив Новой Москвы, созданный специально для развития культурной инфраструктуры, чтобы новые москвичи не ощущали нехватки привычных центров для досуга и творчества. А согласно проектам Департамента развития новых территорий именно в Новой Москве будет находиться ряд культурных центров для детей: национальный парк русских сказок, инновационный библиотечный городок, «Центр прогресса художественной гимнастики» и многое другое. Так что в скором времени в Новой Москве станет достаточно мест для творческого и спортивного развития детей.

Читайте также:

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости