22 Августа 2013   Галина Юрьева

Переезд чиновников в Новую Москву - год спустя

Решение о расширении Москвы принималось по многим причинам. В числе основных назывался перенос части транспортного трафика за МКАД, в связи с этим всерьез рассматривался переезд в Новую Москву городских и федеральных властей. Присоединение новых территорий фактически состоялось чуть более года назад — 1 июля 2012 года, а чиновники по-прежнему не могут решить, кто же поедет за Московскую кольцевую. Однако более вразумительная программа решения транспортной проблемы за минувший год никем не создана, поэтому проект перемещения госструктур по-прежнему актуален.

На совещании первого лица государства по вопросу переноса федерального центра в замкадье, прошедшем 13 августа 2013 года, высказывались самые разные точки зрения. Напомним, что к 9 июля чиновникам было поручено сформировать свои предложения по этому поводу. Владимир Кожин, например, предложил вернуться к созданию правительственного квартала в пределах Садового кольца, поскольку сомневается, что переезд чиновников как-то решит транспортную проблему Москвы. Ведь если сложить все автомобили, которыми регулярно пользуются чиновники, не наберется и 6000 единиц, а это в сравнении с 4,5 миллионами автомобилей практически ничто. Однако глава управделами президента забывает о тех тысячах и тысячах простых людей, которые ежедневно посещают государственные учреждения, чтобы решить многочисленные проблемы.

Тем не менее исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин подтвердил цифры, озвученные ранее: благодаря размещению правительственных учреждений за МКАД центр Белокаменной освободится от полумиллиона человек, что позволит разгрузить дороги на одну треть. Уже сейчас московские власти готовы освободить 186 тысяч квадратных метров в 90 зданиях. Продажа недвижимости, занимаемой чиновниками всех мастей, принесет в казну 578 миллиардов рублей, а их строительство на территории новой Москвы обойдется в меньшую сумму — 420 миллиардов. При этом Ольга Дергунова, глава Росимущества, признала, что одновременно выставлять на рынок госнедвижимость нельзя, потому что это обрушит рынок. По ее мнению, относительно бескровно этот процесс будет протекать, если его растянуть на 7-10 лет.

На этом же совещании Путин предложил в первую очередь задуматься над перемещением в ТиНАО команде Собянина. Однако врио мэра Москвы в недавнем интервью «Ведомостям», заявил, что мэрия останется на прежнем месте, а вот за МКАД переедут государственные унитарные предприятия и прочие городские организации, находящиеся в ЦАО. В числе переезжающих в первую очередь окажутся подразделения Москомархитектуры: ГлавАПУ, Мосгоргеотрест, а также ряд проектных и научно-исследовательских институтов - МНИИТЭП, «Моспроект-2», «Моспроект-3», «Моспроект-4». К ним присоединятся префектуры недавно образованных московских округов — Троицкого и Новомосковского, объединенных общей аббревиатурой ТиНАО. Для их размещения проектируют административно-деловой центр на 307 гектарах в районе Коммунарки, переданных государству бизнесменом Вадимом Мошковичем. Однако нужно понимать, что в этом направлении идет только теоретическая работа. Возможно, здесь вырастет огромный деловой кластер в совокупности с медицинским и образовательным на 3 миллиона квадратных метров, а пока тут по-прежнему нетронутая земля.

А вот планы по застройке небольшого участка в 9 гектаров в районе деревне Сосенки, похоже, уже начинают реализовываться. Согласно данным Москомстройинвест, здесь будет построен бизнес-центр класса А на 20—40 тысяч квадратных метров, где расположат префектуру ТиНАО, центр видеофиксации правонарушений на дороге, а также акционерные общества, которые принадлежат столице. Этот проект станет пробным, ведь здесь на практике будет отрабатываться переезд в Новую Москву госструктур.

Не стоит забывать и о крупных коммерческих структурах, готовых переехать за пределы Московской кольцевой. «Ростелеком» в качестве нового места рассматривает технопарк Румянцево, RDI строит для себя офисы в «Западной Долине», «Сбербанк» разместит свой головной офис в финансовом центре Рублево-Архангельского, кроме них также можно назвать группу ПИК, «Фармстандарт».

Несмотря на неопределенность размещения чиновников в ближайшем и отдаленном будущем, Новая Москва вряд ли уже отойдет на задний план. Слишком сильный импульс был задан, слишком много средств уже вложено, чтобы дать этому региону угаснуть. А это значит, что теперь новые территории Большой Москвы будут развиваться вне зависимости от воли чиновников.


Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости