2 Марта 2015   Вера Круглова   Теги: недвижимость, застройщики, новостройки

Застройщики Новой Москвы: кто руководит процессом?

Фото: © torange.ru
После того, как территория столицы России увеличилась почти в 2,5 раза, начался небывалый строительный бум, который за первый год существования Новой Москвы привел к неожиданным результатам. За двенадцать месяцев застройщики ввели в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилой недвижимости – высотные и малоэтажные дома. В 2014 году, по сведениям департамента развития присоединенных территорий, объем сданного жилья на территории Новой Москвы вырос в 1,8 раза. Только за первые девять месяцев минувшего года в эксплуатации оказались свыше 1,67 млн. квадратных метров жилой недвижимости, а в целом в 2014 Новая Москва заполучила 2,5 млн. «квадратов».

Крупнейшие застройщики Новой Москвы

Кто задействован в строительстве многочисленных жилых комплексов в тех местах, где еще недавно были пустыри? По данным инвестиционно-риелторской компании «Метриум Групп», в 2014 году в рейтинге застройщиков лидировали ГК «Абсолют» с его масштабными проектами «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» (суммарная площадь – по 1,3 млн кв. м.), ГК ПИК с его новомосковским районом «Бунинский» жилой площадью 1 342 тыс. кв. м. и компания «Инвесттраст» (жилой комплекс «Новые Ватутинки» с общей площадью в 710 500 кв. м.). За ними следуют ГК «Мортон», совершенствующая Щербинку, инвестиционно-строительная компания «Авгур Эстейт» (мегапроект А101), ГК «МИЦ» («Татьянин парк»), Апрелевка С2 (СИТ Корпорация) – проект «Борисоглебское», ГК «Домостроитель» (проект «Юго-Западный»), RDI («Западная долина») и МД Групп («Новое Бутово»). В плане продажи квартир общими усилиями этих застройщиков, в 2014 году потенциальным владельцам жилья предлагалось 2 554 263 квадратных метра.

Рейтинг подтверждает, что значительная доля инвестиционных и строительных контрактов оказалась в руках определенных девелоперов и крупных застройщиков. Помимо лидеров освоения территорий в Новой Москве, на юго-западе столицы трудятся и другие организации, например, ЗАО «Язовская Слобода инвест» и ООО «ПСФ КРОСТ». Общими усилиями было заключено 87 инвестиционных контрактов, которые в целом подарят Новой Москве 11 млн кв.м. жилья. Часть проектов (площадь – 3 млн. квадратных метров) оказалась пересмотренной, в первоначальные планы застройки внесли коррективы, поскольку московское правительство напомнило об ограничениях. Дело касается разрешенной плотности: не больше 10-12 тыс. кв. м для среднеэтажного строительства и 3-4 тыс. кв. м на 1 гектар — для малоэтажного. Это несколько сказалось на аппетитах инвесторов.

Заявив в самом начале о почти наполеоновских планах, некоторые из компаний снизили темпы строительства. Как подтверждают аналитики Est-a-Tet, свою программу пересмотрели «Авгур Эстейт» и «Абсолют», а «МИЦ» и «Мортон», напротив, решили не сбавлять обороты и успешно реализуют все или почти все свои квадратные метры.

Порядок цен на квартиры в Новой Москве

В строящихся комплексах – свой рейтинг по стоимости квартир. Самое скромное по цене жилье предлагается в ЖК «Престиж»: здесь квартира-студия стоит от 1 680 000 рублей. Такое же «гнездышко» в ЖК «Марьино Град» можно купить за 1,978 млн руб. (застройщик — «Ферро-Строй»). В тех же пределах за студию просит и «Юнити», чьими заботами возводится ЖК «Борисоглебское». Однокомнатные квартиры, которые недалеко ушли от студии, в ЖК «Экопарк Горчаково» оцениваются от 3 732 933 рублей. На этом же уровне «балансирует» жилой комплекс со сказочным названием «Андерсен»(застройщик — «Десна Лэнд»). Правда, при реальной покупке цены могут значительно подняться.

Самую высокую планку по стоимости жилья держит акционерное общество «Строительный альянс» в своем жилом комплексе «Дубровка». Здешние метры бизнес-класса продаются по цене от 120 000 руб/кв. м, что в результате поднимает нижний порог цен на «однушку» на уровень в 6 миллионов. Самая просторная по площади квартира, соответственно, потребует затрат суммой около 30 млн. рублей. Такая малодоступная для большинства москвичей цена объясняется тем, что жилой комплекс находится на финальной стадии строительства.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости