Самые читаемые новости за 7 дней




22 Июня 2012   Галина Юрьева

Границы Новой Москвы

До момента, когда Москва фактически обретет новые границы, осталось совсем немного. 1 июля вступит в силу Соглашение об изменении границ. К этому сроку уже должны быть завершены переходные процедуры по созданию нормативной, юридической базы, обеспечению необходимых для переноса границ условий. С этого момента появится Новая Москва – так называются присоединенные территории в официальных документах. На совещании президента 9 апреля 2012 года были поставлены окончательные сроки по созданию четкого плана перемещения федеральных властей из Москвы за МКАД. 9 июля должны быть представлены предложения, а 1 октября 2012 года будет принято решение о перемещении.

Согласно изменениям, внесенным в Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве», Москва прирастет 21 муниципальным образованием к 125 уже имеющимся. Отныне они будут носить наименование «муниципальный округ», а все поселения – городские и сельские - отныне будут зваться просто поселением. Таковыми станут Воскресенское, Внуковское, Вороновское, Десёновское, Киевский, Кокошкино, Клёновское, Краснопахорское, Московский, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Мосрентген, Новофёдоровское, Первомайское, Рязановское, Роговское, Сосенское, Щаповское и Филимоновское, ранее входившие в Ленинский, Нарофоминский и Подольский районы Московской области. Исключение составят Щербинка и Троицк, которые будут именоваться городскими округами.

Такое понятие, как «городская черта Москвы», вообще перестанет существовать, а ему на смену придет «граница города Москвы». Новая Москва разделится на два административных округа: Новомосковский и Троицкий с единой префектурой. Отдельные площадки станут частью существующего Западного АО.

На новой карте Москвы появится огромный клин трапециевидной формы. Своим меньшим основанием клин упирается в отрезок МКАД между Минским и Варшавским шоссе. Центром этого огромного участка станет город Троицк. С юга большая часть новых территорий будет ограничена Большим кольцом Московской железной дороги, но сельское поселение Роговское, расположенное после Большого кольца тоже войдет в состав Москвы, тем самым доведя ее границы до Калужской области. Новая Москва будет иметь площадь 1503 квадратных километров с населением около 236 тысяч человек. Понесет столица и небольшие потери – Московская область получит участок в 1,4 Га в Куркино, на котором расположен центр МЧС по области.

Кроме основного массива к Новой Москве отойдет большой участок земли МО на западе – отдельная площадка «Конезавод, ВТБ», а также часть территории возле Рублевки – отдельная площадка «Рублево-Архангельское», которая в настоящее время входит в состав Красногорских и Барвихинских земель, а с 1 июля войдет в Кунцевский муниципальный округ. Появится и отдельная площадка «Сколково», которая сейчас располагается на территории Одинцовского района, а при передаче Москве станет частью муниципального округа Можайский.

Карта Новой Москвы  

Карта Новой Москвы

Карта Новой Москвы - границы, населенные пункты. Изображение взято с сайта mos.ru




К списку статей

К списку статей