9 Июля 2015   Вера Круглова   Теги: строительство, транспорт, троицк, сколково, инфраструктура, недвижимость, новомосковский административный округ, троицкий административный округ

Перспективы развития Новой Москвы

Будущий план Сколково
За три года, прошедшие с момента возникновения Новой Москвы, число жителей присоединенных территорий столицы лишь по официальной статистике увеличилось до 284 тысяч (на 30 тыс. человек). На дачах и в коттеджах без регистрации проживают еще около 250 тысяч человек. Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

Основные планы развития

Перспективы развития Новой Москвы окончательно определятся в 2016 году, когда примут генеральный план развития. В его основе будут территориальные схемы ТиНАО. Департамент развития новых территорий прорабатывает возможность корректировки проектов с учетом мнения жителей. Строятся две дороги: от Троицка до Киевского шоссе и от Коммунарки до Южного Бутова. Последняя должна была открыться в июне 2015 года, но срок ввода в эксплуатацию перенесли на вторую половину года. Магистраль от Троицка протяженностью 11 километров планируется закончить в начале 2017 года.

Согласно планам освоения земель Новой Москвы, весь юго-запад мегаполиса поделят на три зоны. В первую из них войдет пояс, прилегающий к МКАД. Здесь займутся активной застройкой в уже существующих населенных пунктах с обустроенными жилыми массивами. Во втором поясе среди лесов создадут локальные градостроительные комплексы вместе с социальной инфраструктурой. Третий, самый дальний пояс станет местом отдыха москвичей, зоной туризма, где максимально сохранят естественную красоту природы.

Сразу после расширения границ столицы было заявлено, что перспективы развития Новой Москвы предусматривают шесть кластеров – медицинский, рекреационно-туристический, университетский, административно-деловой, финансово-деловой, а также правительственный центр и кластер исследований и инноваций. Троицк и Сколково станут наукоградами. Акцент в планах развития территорий делался на переезд органов власти из центра столицы. Обдумывая решение транспортных задач, власти заявляли о реконструкции Калужского шоссе, строительстве надземных пешеходных переходов, многоуровневых транспортных развязок, движении без светофоров. Предполагалось, что у МКАД появится дублер — трасса Солнцево-Бутово-Видное.

Объемы строительства в Новой Москве

Строительство объектов недвижимости в Новой Москве год от года увеличивается. В 2015 году должно быть сдано 2,8 млн квадратных метров. Это примерно на 10% больше, чем в 2014 году. Вдвое возрастет количество социальных объектов, вводимых в эксплуатацию. Предполагается, что к 2016 году откроются 18 детских садов и 6 школ: строящиеся районы, по мнению властей, должны быть обеспечены учебными и дошкольными учреждениями.

Вопреки кризису и обесцениванию жилой недвижимости на 8-10% инвесторы не останавливают строительство объектов и даже инициируют новые. Разрешений на строительство, выданных ранее, хватит на несколько лет вперед, утверждают власти Москвы. Крупные инвесторы не останавливают реализацию своих проектов.

В то же время в Новой Москве за последние три года почти в два раза — до 154 тысяч — увеличилось число рабочих мест. В 2014 году были построены торгово-складской комплекс в Саларьеве, первая очередь офисного парка «Комсити» в Румянцеве, автомобильный торгово-технический комплекс в Сосенском, многофункциональные центры в Николо-Хованском и Мамырях. Планируется сдать «Бизнес-парк К2» площадью 74 тыс. квадратных метров, расположенный рядом с Калужским шоссе. Этот объект станет первым международным бизнес-парком класса «А». В начале 2015 года открыли его первую очередь, летом обещают запустить вторую, а в 2016 году откроются третья и четвертая. Появление логистического парка «Киевское 22» общей площадью 114 тыс. квадратных метров тоже запланировано на 2015 год.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

  • Недвижимость у воды в Новой Москве
    16.06.2015
    Недвижимость у воды в Новой Москве

    Во все времена водоемы были средоточием жизни: люди стремились находиться там, где вода. Если из окон московских квартир открывается вид на набережную, цена жилья автоматически поднимается на 10-15 процентов.

К списку статей

Горячие новости