7 Июля 2015   Вера Круглова   Теги: жкх, троицкий административный округ, новомосковский административный округ, общество, благоустройство

Тарифы на ЖКХ в Новой Москве


В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Изменение статуса этих земель повлекло за собой ощутимые проблемы. Существующие ныне Троицкий и Новомосковский административные округа прежде были в ведении коммунальных служб, подчиненных властям Подмосковья. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.
Власти распорядились поднимать цены постепенно. Изменение тарифов в Москве пришлось на 1 июля и 1 сентября 2013 года – для того, чтобы оклады бюджетников успели в достаточной мере подняться до того, как им новомосквичам придется платить больше. Правда, интересы тех, кто трудится в частных компаниях и предприятиях, остались за бортом.

Обслуживающие организации

После образования Новой Москвы состоялось переоформление договоров на оказание услуг между жилищно-коммунальными хозяйствами и поставщиками воды и тепла. Отопление и горячая вода в сорока населенных пунктах Новой Москвы оказались в ведении «Горэнергосбыта», филиала ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». На официальном сайте ОАО «МОЭК» был создан специальный раздел, где для жителей присоединенных территорий публикуется вся справочная и контактная информация. Здесь же размещены сведения о работах, производимых в Москве поставщиком услуг, и о тарифах на тепловую энергию. Сегодня цена одной гигакалории для новомосквичей составляет без учета НДС 1 422,30 рублей, стоимость 1 кубического метра горячей воды — 117,02 рублей. Одноставочный тариф на электроэнергию для Троицкого и Новомосковского административных округов города Москва составляет в пиковой зоне 5,35 руб./кВт ч. Что касается бытового газа, то в связи с переводом земель в статус поселений с 1 июля 2012 года запретили  заправлять баллоны пропаном на ГЗС.  С учетом того, что больше сотни населенных пунктов Новой Москвы пока не имеют газа, это добавило трудностей.  Прежде поселки не включались в план газификации из-за малого количества жителей по прописке, поэтому они сохранили статус дачных. Теперь же утвержден план газификации: к 2018-му году будет построено 43 километра газопроводов.  Тариф на газ, при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, составляет 46,65 руб./чел.

Состояние новомосковского ЖКХ оставляет желать лучшего. В Новой Москве находится девятнадцать очистных сооружений, многие из которых требуют ремонта. До нужного уровня их фильтры воду не очищают. С возросшей нагрузкой кое-как справляются 59 насосных станций, а 300 километрам канализационных сетей нужна реставрация. Как посчитали специалисты, ремонт обойдется  не менее чем в 2 миллиарда рублей, которые будут выделены из бюджета столицы.

Читайте также:



Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

  • Недвижимость у воды в Новой Москве
    16.06.2015
    Недвижимость у воды в Новой Москве

    Во все времена водоемы были средоточием жизни: люди стремились находиться там, где вода. Если из окон московских квартир открывается вид на набережную, цена жилья автоматически поднимается на 10-15 процентов.

К списку статей

Горячие новости