10 Июня 2015   Вера Круглова   Теги: недвижимость, квартиры, троицк, щербинка, московский, внуково, киевское шоссе

Обзор предложений на вторичном рынке жилья в Новой Москве

Рынок вторичного жилья в Новой Москве
Ситуация на землях, которые вошли в состав столицы, постоянно меняется, и прежде всего чувствуется ценовая коррекция рынка недвижимости. Внушительная по своим размерам территория Новой Москвы простирается до Калужской области и, несмотря на слабое развитие транспортной инфраструктуры, пользуется неизменным вниманием девелоперов.
На цены рынка вторичной недвижимости оказало влияние большое количество новостроек. Если сразу после вхождения юго-западных земель в состав мегаполиса квадратный метр «вторичек» стал на 12-15 процентов дороже, и стоимость при этом постоянно менялась, то сейчас расценки более-менее стабильны и предсказуемы.

Помимо транспортных недостатков, есть еще один: Новая Москва пока не может предложить квартиры элитного уровня. На вторичном рынке недвижимости основные покупатели – представители среднего класса. Чаще всего это семьи, которые стремятся уложиться в средства от прежнего проданного или разменянного жилья.

Самым активным спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью в пределах 30 кв. метров, «хрущевки», варианты эконом- или комфорт-класса, квартиры в панельных домах советских времен. Высвобождение вторичных квадратных метров стимулирует строительство «свежих» многоэтажек. В 2014 году, по сведениям Мосгосстройнадзора, были введены в эксплуатацию свыше 2,6 млн. кв. м. Соответственно, увеличилось и количество предложений на вторичном рынке недвижимости. Подсчитано, что за один только первый квартал в продажу поступило 1760 вторичных квартир: 18,2% в кирпичных домах, 36,1% — в панельных, 45,7% в монолитных.

Основные показатели вторичного рынка жилья Новой Москвы

Если взять среднюю цену на вторичное жилье в Новой Москве, стоимость квадратного метра составит около 117 тысяч рублей. В Троицке эта цифра по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 123 078 рублей, а в Щербинке – 111 487 рублей. Чем ближе к МКАД, тем, разумеется, стоимость выше. На границе со «старой» Москвой самое дешевое предложение – 140 тысяч рублей за 1 кв. м, а на границе с Калужской областью за один квадратный метр просят около 72 тысяч рублей. В самом же мегаполисе средневзвешенная цена вторичного жилья – около 200 тысяч за «квадрат».

Самые востребованные в плане инвестиций – квартиры в пределах 15-16 км от МКАД. Например, хорошая экологическая обстановка привлекает покупателей в городском поселении Московский (восемь километров от Кольцевой по Киевскому шоссе). Здесь много зелени, самолетов, несмотря на близость аэропорта Внуково, почти не слышно, хорошо развита торговая и социальная инфраструктура. Большая часть зданий вторичного рынка в Московском построена в 70-80-х годах прошлого века. Квадратный метр стоит здесь около 142 537 рублей.

По данным Росреестра, на территории Новой Москвы вторичное жилье покупается довольно активно, причем за собственные средства, а не за ипотечный кредит. На рынке вторичного жилья потенциальным владельцам предлагают варианты покупки жилья не только в многоквартирных домах, но и в коттеджных поселках.

В 2015 году, как прогнозируют специалисты, спада строительства на территории Новой Москвы не произойдет, число предложений на условно бюджетном вторичном рынке будет расти: учитывается то, что в 2014 году построили почти в два раза больше жилых площадей, чем годом раньше.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости