16 Февраля 2015   Вера Круглова   Теги: недвижимость, строительство, дольщики, щербинка, троицк, кокошкино, марушкинское, михайлово-ярцевское

Долгострои Новой Москвы

Фото: © torange.ru
Для столичного региона долгострои стали навязчивой проблемой. Покупатели, желающие приобрести недвижимость, вкладывают денежные средства в жилье, строительство которого находится на стартовой стадии, даже при высоких рисках. Стоимость московского жилья очень высокая, а долевое участие дает возможность стать владельцем приличной квартиры и сэкономить при этом средства при совершении покупки. После того как часть Подмосковья присоединилась к столице, городские власти столкнулись с большим количеством проблем. Основной из них являются долгострои Новой Москвы.
Большое количество обманутых дольщиков относится к «старой» Москве, и проблемами этих людей занимаются чиновники. В 2016 году более 1,2 тысячам человек, по сведениям Москомстройинвеста, предоставят квартиры. Обещано, что те соинвесторы, которые внесли свой вклад в строительство в Новой Москве, также не останутся без помощи.

К началу 2014 года в Москве числился 5191 обманутый дольщик. Более половины из этого числа — жители Новой Москвы. В Новомосковском и Троицком округах ждут своих квартир около 2,8 тысяч человек. Соинвесторы в 2013 году получили 1594 квартиры, а к 2016 году ожидают сдачи еще восьмисот с лишним. Столица ищет возможности восстановления прав пострадавших дольщиков из Шишкиного Леса, Троицка, Щербинки, Кокошкино и Марушкино.

Долгострои по-Щербински

В округе города Щербинка отмечен высокий объем долгостроев. В столичном регионе «гвоздем» проблемы считается незавершенный квартал в Щербинке на улице Овражная. Для данного объекта определили «сменного» застройщика, установили сроки, когда объект будет введен в эксплуатацию: на исходе 2014 года планировались к сдаче три корпуса, а во II квартале текущего года — еще три корпуса.

На сайте комитета, обеспечивающего реализацию инвестпроектов в строительстве, размещены формальные данные по контролю в сфере столичного долевого строительства. Застройщик ЗАО «Стройметресурс» заключил в 2002 году договора с соинвесторами. Строительство он не завершил, и в результате этого пострадали 1426 человек. Общая площадь долгостроя составляет 203,5 тысяч кв.м. Чтобы сдать дома по улице Овражной, необходимы инвестиции в размере 4,8 миллиарда рублей.

На объекте занято 650 человек от застройщика ООО «Брод-Эстей». Кроме этого, привлечен к завершению долгостроя ГК «Мортон». Москомстройинвест и администрация Щербинки также оказывают помощь: чиновники пообещали продлить срок аренды земли. Сразу после этого девелопер перезаключит с обманутыми дольщиками договора об участии в строительстве. В Росреестре они будут перерегистрированы сразу после этого.

Восьмой корпус стал настоящей проблемой в этом районе, так как в результате четырех лет простоя он сильно повредился. Теперь в доме необходимо укреплять фундамент и проводить полную реконструкцию. Дания Андрецова, которая исполняет обязанности главы администрации города Щербинки, рассказала, что в планах — построить воспитательно-образовательный комплекс для дошкольников и учащихся начальных классов, с получением от «верхов» официального разрешения.

В Щербинке есть еще один объект, угодивший в «долгоиграющий» список. Он расположен по улице Мостотреста, 7. Общая площадь объекта составляет 30 тысяч кв. м. Еще в 2013 году начали принимать от обманутых дольщиков прием заявлений, документов. Всего было зарегистрировано 75 граждан-соинвесторов, ставших жертвами обстоятельств. Все сроки реализации, заявленные застройщиком, давно истекли. Строительные работы так и не были начаты.

Десять лет назад администрация города Щербинки, Министерство строительства Подмосковья, ЗАО «Объединение Прогресс» подписали инвестиционное соглашение. Затем обязанности инвестора, описанные в контракте, передали ООО «Ингорстрой» (на основании приложения). Но в 2007 году гендиректор «Ингорстроя» был приговорен к тюремному заключению на 9 лет по обвинению в мошенничестве. По земельному участку провели новый аукцион, но тогда Щербинка еще не была включена в границы столицы.

После проведения торгов появились новые застройщики — акционерные общества «Териберский Берег» и «Профактив». Они должны были проводить работы по развитию застроенных территорий, относящихся к микрорайону «Люблинский». В 2013 году прошло несколько встреч с представителями застройщиков с участием обманутых дольщиков и председателя Москомстройинвета. Договоренности между ними были достигнуты. Администрация города Щербинки сообщила, что ООО «Териберский Берег», ООО «Профактив» в обязательном порядке обеспечат квартирами граждан в рамках реализации проекта в микрорайоне «Люблинский». Сейчас власти прорабатывают механизм с учетом соблюдения прав дольщиков.

Еще один долгострой расположен в местечке под названием Барыши. Площадь объекта составляет 171 тысячу метров квадратных. Здесь от небрежных расчетов пострадали 23 человека. ЗАО «Стройметресурс», которое числилось прежним застройщиком, признано банкротом. Все работы по достройке второго корпуса и передаче жилья дольщикам поручили ООО «ЭнКоИнвест». С новыми участниками все договора были перезаключены. Они соответствуют требованиям и зарегистрированы в Росреестре.

Сбои в Троицке

Два долгостроя находятся в Троицке по улице Текстильщиков. Это объекты обозначены как Е-42 и Е-39 (два корпуса). Площадь первого корпуса составляет 31,1 тысяч метров квадратных, а второго — 23,5 тысячи. Москомстройинвест зарегистрировал на первом объекте 401 дольщика, а на втором — 253.

Дома имеют разную степень недостроенности. Объект Е-42 готов почти на 85%. До финала его доводит компания «Старкос-А». Договора соинвестирования были переоформлены как договора долевого участия. После этого все документы были зарегистрированы в Росреестре. Сдача объекта Е-42 была запланирована в конце 2013 года. Но средств было недостаточно, так как дополнительные платежи внесли не все дольщики. В результате сроки перенесли.

Чтобы завершить строительные работы на объекте Е-39, необходимы инвестиции в размере 430 миллионов рублей. Обманутые дольщики выдвинули предложение, согласно которому создали некоммерческое партнерство с названием «Троицк Е-39». После того, как создадут ЖСК, объект будет передан гражданам с целью завершения строительства.

В апреле 2004 года строительные работы по возведению жилых домов приостановили. Застройщиком тогда являлся ЗАО «ПСФ-Норд». В 2005 году он инициировал процедуру банкротства, которая до сих пор не завершена. 16 января 2014 года состоялось заседание арбитражного суда города Москвы, но на него не явился управляющий ЗАО «ПСФ-Норд». Соответственно, не был предоставлен отчет конкурсного производства. В результате заседание перенесли на 11 февраля, а за неисполнение акта судебного органа на управляющего наложили штраф.

Сейчас застройщиком является ООО «Старкос А», который со всеми пострадавшими жителями заключает договора долевого участия. Дольщики объекта Е-39 еще собирают средства, чтобы завершить строительные работы своими силами.

Кокошкино и Марушкино: товарищи по несчастью

Проблема долгостроя в Кокошкино и Марушкино решается силами администраций и самих дольщиков. Чтобы завершить строительство многоквартирного жилого дома, площадь которого 46,7 тысяч квадратных метров, граждане-соинвесторы в Марушкино создали ЖСК «Марушкинское». То же самое предложено было и дольщикам в Кокошкино. Там объект расположен по улице Труда, 3.

Жилой комплекс в Марушкино начали возводить еще в 2004 году, но пять лет спустя только два дома достроили полностью. Тем не менее, собственники так и не смогли въехать в приобретенные квартиры, так как Наро-Фоминская администрация не спешила подключать объект к коммуникациям. В феврале 2009 года учредители подали заявление о ликвидации ООО «Комземстрой». Дольщики, которых обманули, создали новое ЖСК «Марушкинское». Столичная адресная программа предполагает проведение организационных и технических мероприятий по подведению к квартирам инженерной инфраструктуры. Москомстройинвестом было зарегистрировано 410 граждан-соинвесторов, которые претендуют на свое жилье в этом новомосковском долгострое. По плану-графику строительство должно было подойти к концу в 2014 году.

От комитета поступило предложение — закончить строительство Кокошкинского долгостроя за счет лиц, которые являются соинвесторами. 2 августа 2012 года арбитражный суд ввел внешнее управление по застройщику «АИС-Проект». Его срок, согласно 127-ФЗ «О банкротстве», не должен быть более двух лет. Если ООО «АИС-Проект» не восстановит платежеспособность за 6 месяцев, то судом будет введено конкурсное производство. Сегодня в Кокошкино готовность жилого дома, вмещающего 210 квартир, составляет 85%. В рамках столичной инвестиционной программы проблема подведения к объекту инженерных сетей решается. На проведение мероприятий не хватает 68 миллионов рублей.

Долгострои в Михайлово-Ярцевском

В поселении Шишкин Лес жилое строение на 304 квартиры должны были достроить еще в 2009 году. В договорах дольщиков указан и крайний срок — последний день декабря 2011 года. Но обязательства исполнены не были. Внутрикорпоративные разбирательства между соинвесторами затянулись. Инвестор — компания ООО «Ройс-Руд», а также соинвестор «Мегастройконтракт» судятся между собой относительно соинвестиционного соглашения и договоров купли-продажи частей в уставном капитале «Ройс-Руд». Правительство столицы проводит разработку комплекса мер, которые помогут возобновить строительство объекта. Готовность дома составляет 90%.

В прокуратуру Троицкого округа поступило обращение от Москомстройинвеста о проведении у соинвестроов внеплановой проверки относительно соблюдения закона о долевом строительстве. Проводится прием документов от граждан-соинвесторов — будет сформирован реестр пострадавших.

Во многих развитых странах такого понятия, как «обманутые дольщики», не существует. Там все участники долевого строительства страхуются при вложении денежных средств от возможных рисков.

В нашей стране только в 2005 году приняли закон № 214, регулирующий долевое строительство. Согласно документу, застройщики имели право самостоятельно выбирать в строящемся доме форму договора реализации жилья. В договорах права дольщиков не прописывались, все риски ложились на плечи покупателя. Но в июне 2010 года были внесены поправки, по которым застройщик должен обязательно заключать такие договора в формате ДДУ (договор участия в долевом строительстве).

С января 2014 г. действуют новые изменения. Согласно особым положениям, средства граждан, которые они внесли по ДДУ, будут в полном объеме застрахованы. Это значит, что при корпоративных тяжбах, при банкротстве застройщиков дольщику сполна вернут его деньги. Официально закрепилось и само понятие «обманутый дольщик». Для застройщиков, которые привлекают средства на долевое строительство, ужесточили наказание. В качестве обязательств застройщика введено страхование гражданской ответственности и/или поручительство банка.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости