22 Января 2015   Вера Круглова   Теги: недвижимость, аренда, новомосковский административный округ, троицкий административный округ, новостройки

Аренда коммерческой недвижимости в Новой Москве: стрит-ритейл

Фото: © bmetr.ru
Минувший 2014-й год в плане ввода в эксплуатацию коммерческих «квадратов» оказался в России по-настоящему рекордным. Это единодушно отметили исследователи рынка недвижимости. Троицкому и Новомосковскому округам в этом направлении досталась особая роль: с 2012 года названные территории считаются частью столицы, объединившей значительную долю подмосковных земель. Размеры Москвы стали значительно больше, жилые дома возводятся в сжатые сроки, и аренда коммерческой недвижимости в Новой Москве обретает несомненную популярность.

Перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл (торговые точки на улицах и первых этажах домов) ожидает перспектива бурного развития. Специалисты уверены, что в обозримом будущем в Новой Москве найдется немало места для салонов красоты, спортивных клубов, туристических агентств и агентств недвижимости, пиццерий, кафе, закусочных, ресторанов и т.д. Разумеется, магазины с товарами для дома в только что отстроенных районах будут более востребованными, чем другие: бытовая техника, посуда, мебель – самый нужный покупателям товар. Точки выдачи покупок, приобретенных в интернет-магазинах, тоже окажутся кстати. Потребуются и другие важнейшие вещи – одежда и обувь из расположенных поблизости магазинов, которых жителям Новой Москвы в ближайшие годы будет явно не хватать. За покупками подобного рода придется отправляться либо к Московской кольцевой, либо в «первопрестольную», а значит, эту линию стрит-ритейла потребуется развивать.

Внимание к территориям, находящимся за МКАДом, сетевые ритейлеры проявляют довольно часто, и повод для этого – не только предлагаемые площади для развития собственного бизнеса. Конкуренция в Новой Москве и Подмосковье не такая жесткая, как в исторической части мегаполиса, а число пользователей теми или иными услугами (как и покупателей товаров) будет уверенно расти. Приевшиеся транспортные проблемы, не понаслышке известные обитателям спальных районов, сыграют ритейлерам на руку – этих клиентов вполне можно превратить в постоянных. Воспользоваться услугами близкого по расстоянию магазина или торговой точки рациональнее, чем отправляться за покупкой или услугой по бесконечным пробкам. И хотя помещений, подходящих для торговли, в новых строениях еще немного, дополнение к ним, безусловно, появится, причем на доступном расстоянии.

Порядок цен

Как отмечают специалисты, инвестиционная привлекательность у новых районов Москвы вполне достойная: прогнозируют, что Новомосковский и Троицкий автономные округа ждет интенсивное развитие. Выгодное направление – аренда помещений под будущие аптеку, магазин, ресторан, мастерские и пр. Во ВнуковоЩербинкеТроицкеКокошкинои других населенных пунктах Новой Москвы они располагаются на первых этажах новостроек. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в Новой Москве достаточно разнообразна. Так, в Троицке арендовать помещения можно по цене от 1000 до 21000 рублей за квадратный метр в год (первые этажи жилых комплексов). Одно из объявлений гласит о предложении арендовать 371 кв. м. за 450 000 рублей в месяц: речь идет о помещении с высотой потолков 3,2 метра и с отдельным входом. Еще один «плюс» - возможность разгрузки со двора. Так как дом относится к солидному жилому массиву, торговая точка явно станет востребованной.

Во Внукове предлагается аренда торгового помещения площадью 50 кв. м. (первый этаж) по цене 108 000 рублей за кв. м (в год) – под магазин или аптеку. В Щербинке под автосалон сдается помещение площадью 160.00 кв.м стоимостью 7 500 рублей в месяц, а под ряд разнопрофильных магазинов (или под миниотель) предлагают арендовать помещения общей площадью 720 кв. м (на 1 и 2 этажах 300 кв. м., на 3-м этаже - 420 кв.м.) по цене 400 рублей за кв. м. в месяц (с необходимостью ремонта).

Такие возможности – достойная альтернатива уже заполненным торговым центрам «старой» Москвы. Столичные исследователи рынка недвижимости уверяют, что стрит-ритейл постепенно уходит на юго-западные присоединенные территории, где у данного направления вполне оптимистичное будущее.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости