6 Марта 2014   Ирина Калиниченко

Большая квартира в Новой Москве

Большая квартира в Новой Москве в продаже встречается гораздо реже, чем в старых границах мегаполиса. Покупка четырех или пятикомнатной квартиры в старой Москве в основном возможна в новостройке комфорт- или бизнес-класса. Стоимость квадратного метра там довольна высока, при этом общая площадь большой квартиры, как правило, превышает 150 квадратных метров. В Новой Москве многокомнатное жилье предлагается по большей части в сегменте эконом-класса, общая площадь одного объекта редко превышает 100-110 квадратных метров.

Как правило, спрос на такое жилье очень низок, особенно в Новой Москве, где превалирует эконом-класс и малометражные квартиры. Специалисты компании «МИЭЛЬ» проанализировали сегмент многокомнатных квартир рынка жилья Московского региона и выяснили, что общий объем четырех или пятикомнатных предложений в столице в разы превышает этот показатель в Новой Москве и области. При этом купить многокомнатное жилье можно даже не в каждом районе в силу отсутствия предложения. Так, если в старых границах Москвы на большие квартиры приходится около 11% предложений, то в области этот показатель равен 3%. Что касается спроса, по оценкам экспертов, соотношение сделок с большими квартирами в столице и области в прошлом году составил 120 к 1. Если 4-комнатные квартиры еще вызывают некоторый интерес у покупателей, так как в большинстве случаев их цена незначительно выше трехкомнатной, то на пятикомнатные за МКАДом спроса практически нет. Так, в Подмосковье в 2013 году в структуре всех сделок на продажи четырех или пятикомнатных квартир пришлось не более 1%.

В сегменте доступного жилья стоимость квадратного метра в больших квартирах, как правило, выгоднее, чем в квартирах с меньшим числом комнат. В связи с этим стоимость трех- и четырехкомнатных квартир в Новой Москве вполне сопоставима. Основные покупатели большого жилья эконом-класса – многодетные семьи. В связи с чем инфраструктура жилых комплексов с многокомнатным жильем предусматривает наличие детского сада и школы.

Самая дешевая четырехкомнатная квартира в Новой Москве, Подмосковье и в старых границах столицы на сегодня находится в городе Воскресенске Воскресенского района области: 93 квадратных метра на верхнем этаже девятиэтажки стоят 3,3 млн рублей. Для сравнения: на первом месте самых дорогих просторных квартир столичного региона в базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ» оказался восьмикомнатный пентхаус площадью 1 406 квадратных метров на восьмом этаже монолитно-кирпичного дома в Басманном районе. Стоимость этой элитной недвижимости равна 691 млн рублей.

Большие квартиры в новостройках

Так как крупные квартиры – узкий и довольно специфичный сегмент рынка, большинство потенциальных покупателей многокомнатных квартир в Новой Москве, скорее, отдадут предпочтение просторному коттеджу. Предел площади многокомнатной квартиры в столице – порядка 600 квадратных метров. На присоединенной территории таких площадей нет. Максимальный размер большой квартиры в Новой Москве не превышает 160 квадратных метров, за редким исключением. Одно из типичных для Новой Москвы предложений можно найти в ЖК «Коммунарка 5», где за четырехкомнатную 132-метровую квартиру застройщик просит от 10,5 млн рублей. Этот монолитно-кирпичный дом эконом-класса вполне подойдет для семей с детьми не только по объемам площадей квартир с индивидуальными планировками, но и по качеству предлагаемой инфраструктуры. Коммунарка относится к экологически чистым районам с развитой дорожной сетью – от ЖК до метро всего 10 минут на транспорте, вблизи поселка проходит Калужское шоссе. Для потенциальных покупателей многокомнатных квартир застройщик ГК «МИЦ» гарантирует шаговую доступность нового детского сада, школы, спорткомплекса, а также развлекательных центров, ресторанов, магазинов.

На полмиллиона дешевле продается другая четырехкомнатная квартира в Новой Москве: это жилье в той же Коммунарке площадью 100 метров в 12 корпусе ЖК «Квартал А101». Новостройка является монолитно-кирпичным домом эконом-класса, застройщики - ГК «АВГУР ЭСТЕЙТ» и «Масштаб». «Квартал А101» тоже обладает развитой социально-бытовой инфраструктурой: для маленьких жильцов в рамках комплекса построят детский сад, в соседнем микрорайоне уже есть новая школа и поликлиника. Но четырехкомнатных квартир в обоих жилых комплексах не так уж и много – варианты можно сосчитать на пальцах одной руки. Срок сдачи обоих объектов в Коммунарке – 2014 год.

От застройщика можно найти и пятикомнатные квартиры в Новой Москве. К примеру, в ЖК «Эдальго». В том же поселении Сосенском, поселок Коммунарка, до конца 2014 года компания «КРОСТ» обещает сдать многоэтажный дом, в котором есть пятикомнатные квартиры индивидуальной планировки площадью 118 квадратных метров. Стоят они от 13,92 млн рублей. Особенность проекта в том, что застройщик предусмотрел расширенную инфраструктуру, соответствующую требованиям бизнес-класса. Квартал позиционируется как элитный, но предлагается по привлекательной стоимости эконом-класса. К примеру, фасады всего комплекса и подъезды выполнены в авторском стиле с привлечением дизайнеров. Многие помещения отданы под инфраструктуру, дворовые территории усеяны детскими площадками, в ЖК начал работу мини-детский сад.

Большие квартиры на вторичном рынке

Из вторичной недвижимости: в поселке таун-хаусов около деревни Пучково Троицкого округа пятикомнатная квартира площадью 145 квадратных метров, расположенная на втором этаже трехэтажного кирпичного дома, предлагается всего за 7,4 млн рублей. Впрочем, относительно невысокая цена связана, скорее, с полным отсутствием инфраструктуры в поселке (расположенном в 25 км от МКАД), чем с качеством таунхауса. Квартира предлагается без отделки, но с мансардным этажом и всеми подведенными коммуникациями. На территории огороженного комплекса имеются только детские площадки и небольшой магазин, а также красивое озеро и пляж, за забором - лесной массив.

Несколько дороже стоит вторичная квартира в поселке Внуково Новомосковского округа. За 9,85 млн рублей здесь продается четырехкомнатная квартира с ремонтом. Ее площадь - 93 квадратных метра, расположена она на третьем этаже 17-этажного панельного дома. Стоит отметить, что покупатели недвижимости во Внуково выигрывают в плане доступности социальной инфраструктуры. Помимо мобильных комплексов соцобъектов, которые нередко курсируют по Новой Москве, в районе работает собственная поликлиника и отдельный филиал медучреждения. Будет куда устроить ребенка – в поселении Внуковское есть три школы и столько же детских садов, а также технологический колледж и детская музыкальная школа.

Приобрести шестикомнатную квартиру «с рук» можно в районе Троицка. В ЖК «Сосны» (введенном в эксплуатацию более трех лет назад), в одноименном поселке, на продажу выставлена двухуровневая квартира площадью 127 квадратных метров, с ремонтом под чистовую отделку, за 14 млн рублей. Инфраструктура Троицка давно сложилась, здесь есть все необходимое для комфортного проживания и взрослых, и детей: от образовательных учреждений до спортивных клубов и оздоровительных комплексов. К слову, можно даже устроить ребенка в престижную школу и детский сад, расположенные в непосредственной близости к поселку в Рублево-Успенском направлении.

Если в старых границах столицы многокомнатная квартира в бизнес-сегменте является показателем статуса владельца и удачным капиталовложением, то в Новой Москве, помимо низких объемов предложения на рынке, такая недвижимость в распространенном сегменте эконом-класса востребована преимущественно среди многодетных семей с невысоким достатком. Не исключено, что большая квартира в Новой Москве может стать большой проблемой, когда придет время ее продавать. При отсутствии спроса велик риск продешевить или и вовсе затянуть с продажей многокомнатной жилой недвижимости. И все же квартиры-чемпионы рассчитаны на особенного покупателя, и в Новой Москве с ее стремительным развитием он вполне может появиться. 


Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

  • Недвижимость у воды в Новой Москве
    16.06.2015
    Недвижимость у воды в Новой Москве

    Во все времена водоемы были средоточием жизни: люди стремились находиться там, где вода. Если из окон московских квартир открывается вид на набережную, цена жилья автоматически поднимается на 10-15 процентов.

К списку статей

Горячие новости