17 Марта 2014   Александра Захарова

Квартиры бизнес-класса в Новой Москве: спрос и предложения

Отечественный рынок недвижимости представить сегодня без домов бизнес-класса уже невозможно: жилье этого типа есть не только в Москве, но и других крупных городах России. Специалисты уверены, что этот сегмент рынка будет постоянно развиваться: удобные благоустроенные квартиры, продающиеся за приемлемую цену, расходятся как вполне востребованный товар. Новостройки бизнес-класса в Новой Москве тоже имеют место – люди, решившие приобрести квартиры в самых живописных уголках, стремятся к максимальному комфорту, а значит, их запросы необходимо удовлетворить.

Как термин, бизнес-класс появился в России в 90-х годах двадцатого века. Сначала квартиры, превосходящие по многим параметрам привычные типовые (советские), стали называть жильем повышенной комфортности. Позже риэлторы и девелоперы придумали более благозвучное словосочетание – «бизнес-класс». На престижность таких домов влияет их расположение, поэтому в Новой Москве (по примеру столицы) подобные здания возводят в самых красивых уголках – по соседству с рощами, озерами, реками, вблизи от дорог, соединяющих жилые комплексы со столицей. Надо сказать, что в Москве (и новой, и «старой») к домам бизнес-класса предъявляются более жесткие требования – на периферии подобные квартиры риэлторы могут продвигать как элитные.

Для соответствия представлению о бизнес-классе жилье, по мнению экспертов, должно обладать следующими характеристиками:

  • наличие развитой инфраструктуры, престижное расположение, доступность для транспорта;
  • индивидуальный проект здания (монолит-кирпич), достойное техническое оснащение;
  • просторный метраж квартиры, свободная планировка;
  • охраняемая территория вокруг дома;
  • чистая экология (парковые зоны).
  • Специалисты подсчитали, что треть (и даже более) жилья, которое строится в Москве и Новой Москве на сегодняшний день, относится к сегменту именно бизнес-класса – он и формирует основную часть первичного рынка недвижимости, поскольку «эконом-класс» уходит на социальные нужды.

    «Визитная карточка» бизнес-класса

    Рассматривая будущее жилье в подобных домах, в том числе новостройках бизнес-класса в Новой Москве, покупатели обращают внимание на техническую оснащенность здания (застройщики уверяют, что 25 процентов от общей проектной себестоимости составляет стоимость современных инженерных систем). Бизнес-класс должен обладать бесшумными скоростными лифтами, отличной сантехникой, системами подачи и очищения воды, современными телекоммуникациями, системами охраны, тушения пожаров, видеонаблюдения и т.д. На каждую квартиру на подземной автостоянке дома должно приходиться одно паркинг-место. Комфорт достаточно высокого уровня в квартирах бизнес-класса в Новой Москве (как и в «старой» части столицы) обеспечивают дополнительные опции, которые предлагают некоторые из девелоперов: современные радиаторы, способные регулировать температуру, отдельные бойлерные для домов, центральное кондиционирование.

    Планировка квартир в зданиях бизнес-класса, как правило, свободная. Внутренняя отделка жилья, возведение межкомнатных перегородок – дело рук самих владельцев (под ключ квартиры бизнес-класса в Новой Москве почти не сдаются). Фантазии хозяев жилплощади есть где развернуться: при высоте потолков не менее трех метров однокомнатная квартира обладает площадью до 70 кв. метров, двухкомнатная – до 100 кв. метров, трехкомнатная – до 130 кв. метров и четырехкомнатная – до 160 кв. метров.

    Спрос и предложение

    Как считают аналитики, новостройки бизнес- класса в Новой Москве решительно заявят о себе на рынке начиная с 2016 года – сейчас, преимущественно, возводятся дома комфорт- и эконом-класса. Объясняется это тем, что в новых округах Москвы большая часть новостроек строится по тем проектам, которые были разработаны и согласованы до объединения земель. Но поскольку те места, где появляются современные жилые комплексы, полностью соответствуют представлениям о жизни бизнес-класса, то на рынке скоро будут выходить проекты, более подходящие для этих земель – с социальной и транспортной инфраструктурой, сбалансированной плотностью и высотностью. Следовательно, квартиры бизнес- класса в Новой Москве будут представлены в большем количестве, чем сейчас.

    Уже сейчас известны «пионеры» этого сектора недвижимости. Среди них – такие жилые комплексы, как ЖК «Garden Park Эдальго», расположенный в поселке Коммунарка всего в 3 км от МКАД по Калужскому шоссе. В рамках проекта будет возведено семь многоэтажных жилых корпусов, а также примыкающие к ним зоны для отдыха и спорта. Цена квадратного метра стартует от 102 тыс. рублей. По замыслу миланских разработчиков проекта, природный ландшафт будет полностью сохранен, а также добавятся элементы благоустройства – для максимального комфорта жителей комплекса.

    Еще один интересный проект – жилой комплекс «Дубровка». Наряду с коттеджами и таунхаусами, здесь возводятся современные дома многоквартирного типа. Планировки представлены в свободной форме повышенной комфортности. Метраж – от 55 до 180 кв.м. Расположенный всего в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе, ЖК «Дубровка» сочетает в себе прелести загородной жизни в сочетании с комфортом московской квартиры. Фасады облицованы итальянским керамогранитом и имеют оригинальный вид, к услугам жильцом – наземная и подземная парковка (с возможностью спуститься на парковку на лифте), террасы и зимние сады в некоторых квартирах – далеко не все плюсы проживания в ЖК «Дубровка». Минимальная цена за квадратный метр - 110 тыс. рублей.

    Жилой комплекс «Вилла Рива» - еще один представитель новостроек бизнес-класса в Новой Москве. Это трехэтажное здание с 24-апартаментами расположено в парковой зоне на берегу реки, в самом центре города. Апартаменты ЖК «Вилла Рива» представлены в свободной планировке и имеют несколько вариантов метражей – от 80 до 170 кв.м. Для более взыскательных покупателей в ЖК «Вилла Рива» можно выбрать апартаменты метражом порядка 200 кв.м. Цена за «квадрат» начинается от 100 000 рублей.

    Как прогнозируют эксперты, через два года выбор квартир бизнес-класса в Новой Москве станет значительно шире, предложения – разнообразнее. Перспективы у этого направления весьма достойные, поскольку у самой Новой Москвы – большое будущее, которое, разумеется, разделят и её состоятельные жители.


К списку статей

Горячие новости