17 Марта 2014   Александра Захарова

Как купить квартиру в Новой Москве без посредников?

Не секрет, что любую сделку лучше проводить напрямую. Именно поэтому большинство покупателей квартир идут напрямую к застройщикам, минуя агентства недвижимости и свободных маклеров. Так происходит во многих больших городах, и стремление купить квартиру без посредников в Новой Москве – подтверждение общей практики.

В чем плюсы и минусы данного способа? Агентства недвижимости - это отличные реестры информации о жилых комплексах и квартирах в них в любом городе. Однако услуги маклеров стоят не так уж дешево. Есть несколько вариантов самостоятельного приобретения недвижимости.

Первый способ – это покупка квартиры «по знакомству». Он работает в том случае, если в «запасе» есть лица, которые могут продать жилье или занимаются таким бизнесом. Чтобы ориентироваться в московском рынке недвижимости и суметь купить квартиру без посредников в Новой Москве, необходимо жить в столице России некоторое время. Если же потенциальный покупатель находится в другом регионе и знакомых в мегаполисе у него нет, то приобрести квартиру таким способом довольно проблематично.

Покупка квартиры по объявлению – также вариант, но не слишком удачный. Все агентства недвижимости регулярно просматривают различные интернет-ресурсы и газетные объявления, а с большей частью СМИ существуют свои договоренности - листы с объявлениями о том, что продаются квартиры без посредников, высылаются руководству агентства до того, как данная реклама поступит в открытую продажу.

Чем плохи эти две возможности? Тем, что многие неопытные покупатели в вопросах получения квартир могут стать жертвами аферистов или же собственной доверчивости. Есть ли другие варианты? Есть! Купить квартиру без посредников в Новой Москве можно в новостройках, которых на сегодня довольно много.

Положительные стороны этого выбора: во-первых, информацию о компании-застройщике можно найти легко – в рекламных объявлениях, Интернете, на строительной площадке. Во-вторых, квартира в новостройке не может иметь «внезапных наследников» или давние коммунальные долги, а при покупке подобной недвижимости покупатель страхует себя от многих рисков.

Еще один положительный момент – квартира в новом жилом комплексе долгое время не упадёт в цене (её при необходимости можно выгодно продать), само здание окажется аварийным еще не скоро, а вся «инженерия» в подобном объекте – абсолютно новая. Следовательно, жизнь в новостройке значительно более комфортная, чем во вторичке. Сегодня все новостройки возводятся по грамотным проектам, в которых практически каждое жилое помещение имеет великолепную планировку. Кроме того, в последнее время застройщики выбирают для строительства площадку в районах с развитой инфраструктурой.

Сколько платят посредникам?

Несмотря на то, что купить квартиру без посредников в Новой Москве довольно просто, многие предпочитают обратиться к специалистам. При этом всегда актуален вопрос о размере комиссионных. Сами риэлторы об этом умалчивают, однако в агентствах недвижимости отмечают, что в среднем размер комиссионных может составлять от 10 до 30% - в зависимости от класса дома.

За что же стоит платить и сколько? Ответ зависит от того, какие действия совершает риэлтор. Его задача - найти покупателя, организовать взаиморасчеты и собрать все необходимые документы. Если идет разговор о вторичной квартире, то без проверки её «истории» просто не обойтись. Именно поэтому при покупке вторичной недвижимости нужно иметь «задел» на выдачу комиссионных. В случае с покупкой квартиры в новостройке в таком запасе необходимости нет. Здесь можно действовать самостоятельно.

Купить квартиру без посредников в Новой Москве, отбросив помощь посторонних, и выиграть при этом могут только очень бдительные люди. Специалисты по недвижимости дают несколько практичных советов. Так, при первичной обработке информации о квартирах необходимо отбросить варианты, которые покупателя наверняка устроить не смогут. Например, если нужна квартира в собственности, то объявления о переуступках следует пропустить. Затем нужно обратить внимание на такие «детали», как этажность, тип дома, состояние квартиры и подъезда, высота потолков - такая информация должна быть обязательно указана в объявлении.

После сбора понравившихся предложений стоит обзвонить каждого застройщика, уточнить необходимую информацию. Специалисты рекомендуют составить заранее полный перечень требований к квартире и дому, а также к условиям сделки, для того чтобы получить более подробную информацию. После получений всех данных можно съездить на объект. К услугам тех, кто желает приобрести недвижимость в Новой Москве - такие известные застройщики, как «Кловер Групп», «Лидер Групп», группа компаний «Пик», компания «Магистрат», ЗАО «ЛСР-Недвижимость М» и многие другие.

Как чаще всего "попадают" покупатели недвижимости?

Если говорить об обманах при покупке квартиры, то стоит напомнить, что чаще всего аферы происходят на рынке жилья эконом-класса. Эксперты по недвижимости отмечают, что мошенники не связываются с людьми, рассматривающими предложения комфорт- или бизнес-класса. Их поле деятельности - недорогое жилье, тем более, что жилье эконом-класса доминирует на рынке.

Второй нюанс – дешевое жилье легче продать и оно пользуется большим спросом. А для преступников это важное обстоятельство, так как свою прибыль они получают после совершения сделки купли-продажи. Далее – покупатели недорого жилья не проявляют той необходимой бдительности, какая характерна для предпочитающих недвижимость бизнес-класса.

Как все проверить? Определенные нюансы сделки купли-продажи недвижимости непрофессионалу учесть достаточно сложно. Но все же главным фактором является юридический аспект договора. Самому покупателю проверить легальность продаваемой жилой недвижимости на вторичном рынке непросто. Вначале необходимо проконтролировать свидетельство о праве собственности на данную квартиру, а также проверить все правоустанавливающие документы.

Чтобы составить договор купли-продажи, покупателю необходимы справка об отсутствии задолженности за предыдущие коммунальные услуги, а также документы, которые подтверждают уплату налога на имущество. Также необходимо получить справку БТИ, технический паспорт и бумаги, удостоверяющие личность продавца и покупателя. Основной документ - отказ участника общей долевой собственности в письменной форме. Опытные риэлторы попросят также предъявить специальные документы, если в сделке участвуют юридические лица или иностранные граждане.

Стоит отметить, что часть документов предоставляется только на платной основе. В частности, заявления продавца и покупателя о государственной регистрации соглашения купли-продажи. Сюда же относится подлинник квитанции, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию, и все бумаги, которые содержат информацию о продавце и покупателе. Если в договоре фигурируют физические лица, то для них необходимы оригинал документа, а для юридических — копии свидетельства о регистрации юридического лица и учредительных документов. Также специалисты потребуют план жилого помещения и подлинник технического паспорта, подлинник с копией документа, который сможет подтвердить право собственности продавца на жилую недвижимость.

Сделки с недвижимостью связаны с большим риском и огромной ответственностью, так как речь идет о крупных суммах. Именно поэтому расчет наличными при покупке недвижимости - самый рискованный способ. Могут встретиться фальшивые купюры, покупатель зачастую сталкивается с похищением денежных средств и даже вымогательством. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить безналичный расчет – с одного банковского счета на другой.


Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

  • Недвижимость у воды в Новой Москве
    16.06.2015
    Недвижимость у воды в Новой Москве

    Во все времена водоемы были средоточием жизни: люди стремились находиться там, где вода. Если из окон московских квартир открывается вид на набережную, цена жилья автоматически поднимается на 10-15 процентов.

К списку статей

Горячие новости