27 Января 2015   Александра Гаранькина   Теги: киевское, троицк, экология, экология, калужское шоссе, саларьево

Экология Новой Москвы

Фото: © torange.ru
Экологический фон любой территории напрямую зависит от уровня загрязненности почвы, воды, воздуха, а также от уровня шума. Местность, в которой эти показатели превышают допустимые значения, считается неблагоприятной для проживания. Несмотря на то, что Новую Москву называют «зелеными легкими» столицы, здесь есть несколько «болевых точек», которые регулярно привлекают к себе внимание экологических организаций.
Наиболее проблемными участками Троицкого и Новомосковского административных округов являются:
  • полигоны твердых бытовых отходов «Саларьево», «Ракитки», «Сосенки» и «Малинки»;
  • аэропорт «Внуково» как источник акустического и вибрационного загрязнения;
  • все крупные дороги из-за шума, пыли и выхлопных газов, в особенности Калужское шоссе, реконструкция и расширение которого к тому же предполагают вырубку тысяч деревьев;
  • некоторые промышленные предприятия, в числе которых «Новомосковский технопарк»;
  • Троицкий институт термоядерных исследований из-за опасности радиологического загрязнения;
  • слишком плотная жилищная застройка в пределах 10 км от МКАД;
  • санитарные зоны водоемов, ставшие объектами незаконного захвата и строительства.

Полигоны ТБО — мины замедленного действия

Саларьево — самая большая свалка на Европейском континенте площадью 60 гектаров и высотой с 27-этажный дом. Мусор здесь копился с 1963 года, когда в отработанные песчаные карьеры начали засыпать отходы из Москвы. С 2007 года полигон закрыт и законсервирован, но в связи с ошибками в консервации он стал источником постоянного загрязнения окружающей среды.

Установленная система фильтрации не справляется с тем количеством токсичных веществ, которые выделяет свалка, — примерно три четверти ядовитых продуктов накапливается под полигоном, проникает в грунтовые воды, а затем и в притоки реки Сосенка, которая с трех сторон огибает свалку. Любое нарушение поверхностного слоя вблизи полигона приводит к выходу ядовитого фильтрата на поверхность. В частности, строительство станции метро весьма неблагоприятно сказывается на экологической обстановке района.

Вот почему экологи выступают за отказ от ведения любой хозяйственной деятельности в пределах 500 м от свалки, проведение дополнительных гидрологических испытаний и строгий контроль за нарушителями, которые устраивают несанкционированные свалки, что в итоге привело к расширению загрязненной территории с 60 до 300 га.

Кроме Саларьево, Новая Москва располагает еще несколькими закрытыми санкционированными свалками («Сосенки» площадью 40 га, «Ракитки» - 4 га, рекультивируемые карьеры возле деревень Свитино, Никульское и Девятское), а полигон «Малинки» площадью 8,62 га на границе с Подольским районом Московской области принимает ТБО до сих пор. Несмотря на то, что свалка практически заполнена, проводятся работы по уплотнению для принятия новых партий мусора. Не улучшает ситуацию и мусоросортировочный комплекс неподалеку от «Малинок».

Что касается несанкционированных мест для свалки твердых бытовых отходов, экологические организации насчитывают около 60 таких участков в Новой Москве. Так, незаконная деятельность ООО «Торговый дом» по сливу ядовитых веществ в речку Сетунька возле деревень Саларьево и Картмазово привела к отравлению территории фенолом и формальдегидом. Спустя два года, в мае 2014 года, вновь произошел слив химических веществ возле остановки у Картмазово. Кроме того, в Троицком районе несанкционированный завоз мусора в засыпанные в прошлом карьеры без предварительной подготовки и изоляции привел к ущербу в размере 190 миллионов рублей, которые требуются на дезактивацию ядов и рекультивацию земель.

Вырубка лесов

Московские власти постоянно уверяют, что ни один гектар леса на присоединенных в 2012 году территориях не пострадает в результате освоения земель. В частности, Владимир Жидкин, руководитель Департамента по развитию новых территорий, неоднократно отмечал в своих интервью, что все 70 тыс. га зеленых массивов будут сохранены, только большая часть из них будет превращена в облагороженные парки, коих на территории Новой Москвы будет 89.

Однако осенью 2014 года столичное правительство приняло постановление №616, которое позволило вырубать растительность, расположенную на особо охраняемых зеленых территориях, и вести там строительство. Так, только на первом этапе реконструкции крупнейшей транспортной артерии Новой Москвы Калужского шоссе под сруб пойдут почти 16 тысяч деревьев и 21 тысяча кустарников. По окончании работ тут будет высажено всего 1249 деревьев и 11,8 тыс. кустарников. Всего реконструкция затронет 31 га газонов и лугов и 26,6 га леса.

Также экологические организации обеспокоены вырубкой леса на Октябрьском проспекте города Троицка, где планируется строительство подстанции скорой помощи. Активисты инициативной группы в защиту Троицкого леса утверждают, что вырубка ведется без правоустанавливающих документов, причем, на территории намного большей, чем может занять подстанция.

Загрязнение водных ресурсов

На территории Новомосковского и Троицкого административных округов Москвы отсутствуют большие водные объекты; самые крупные — реки Десна, Пахра, Сетунь, Сосенка. Они принимают на себя сточные воды, которые не проходят достаточную очистку и обеззараживание.

После неоднократных жалоб в октябре 2014 года природоохранная прокуратура Москвы провела проверку состояния водоемов ТиНАО и выявила серьезные нарушения со стороны «Мосводоканала». Предприятие производило сброс стоков через подземную водоочистную и водоотводящую систему в русла и притоки рек Десна, Незнайка, Пахра, Лубянка, Моча, Свинорье, Черничка, Ликова, Алешинка, а также ручьи без названия с превышением предельно допустимых значений вредных веществ. На чиновников предприятия были заведены административные дела.

«Зеленые легкие» без воздуха

Новые территориальные схемы ТиНАО до 2035 года уже сейчас позволяют предсказать ситуацию, которая сложится в ближайшие годы. Строительство 71,3 млн квадратных метров жилья, 44,8 млн квадратных метров коммерческих, социальных и инженерных объектов, увеличение количества жителей с 250 тысяч до 1,5-2 миллионов человек, удвоение протяженности дорожной сети, прокладка 40 км тоннелей метро не могут не сказаться на ухудшении экологического фона.

Уже сегодня самые крупные населенные пункты Новой Москвы испытывают на себе побочный эффект прихода «цивилизации»: плотной застройки и выхлопных газов от расположенных неподалеку шоссейных дорог. В дни повышенной загрязненности, сопровождаемые отсутствием ветра, самая высокая концентрация вредных веществ наблюдается в Щербинке (5,5 ПДК), Троицке (4,8 ПДК) и Саларьево (3,5 ПДК). Для сравнения: 1 ПДК — уровень нормальной концентрации вредных газов и пыли в воздухе, при котором можно без вреда для здоровья находиться на улице.

Поселения в поясе с высоким уровнем урбанизации, находящиеся на прилегающих к МКАД территориях Новомосковского округа, при воплощении территориального планов властей в жизнь столкнутся с той же самой проблемой. Вот почему так важно сохранить имеющиеся зеленые массивы и создать инфраструктуру Новой Москвы с минимальным ущербом для окружающей среды.

Обратиться по вопросам экологии можно в городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости