26 Июня 2012   Галина Юрьева   Теги: московский, строительство, транспорт, недвижимость

Планы по переезду органов гос власти в Новую Москву

17 июня 2011 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Дмитрий Медведев озвучил необходимость развития Москвы как финансового центра. В связи с этим президент обозначил перспективы расширения границ столицы за МКАД и переноса туда федеральных и территориальных органов власти и госучреждений. Перечень учреждений был озвучен 9 апреля 2012 года. В него входят обе палаты Федерального собрания, администрация Кремля, Генпрокуратура, Следственный комитет, Высший Арбитражный Суд, Верховный Суд и Судебный департамент при нем, Счетная палата, аппарат правительства, а также суды: Девятый арбитражный апелляционный, Московский городской и Федеральный арбитражный суд Московского округа.

По сути изначально речь шла о создании единого «города чиновников». Но время внесло свои коррективы и теперь все чаще говорят о размещении нескольких «правительственных деревень» в разных частях присоединенных территорий. Точных сведений о том, где будут располагаться госучреждения, пока нет. 9 июля 2012 году новому президенту России Владимиру Путину должны быть представлены предложения по передислокации госорганов на территориях, которые вошли в состав столицы 1 июля этого года.

Вариантов размещения органов власти много. Согласно проекту, опубликованному газетой «Известия», правительство разместится во Внуково, а резиденция президента будет располагаться на старом месте – на Рублево-Успенском шоссе. Как показывают утвержденные планы новых границ, последнее вполне вероятно. Ведь кроме основного юго-западного массива к Москве отойдет и несколько изолированных анклавов, среди которых «Рублево-Успенское» и «Конезавод ВТБ», уже называемые чиновничьими. По неподтвержденным данным, управление делами президента собирается выкупить для своих нужд 72 таунхауса в этом районе.

Другой правительственный центр может быть размещен на территории от Коммунарки до Остафьево. В частности, здесь будет правительство Москвы, Управление делами президента, Генпрокуратура и Счетная палата. Впрочем, сами чиновники не горят желанием переезжать в Коммунарку. Им отнюдь не импонирует мысль находиться по соседству с расстрельным полигоном НКВД в Бутово и свалкой в Саларьево. Тем не менее некоторые факты говорят за то, что парламентскому центру в Коммунарке быть. Среди них - повышенный интерес инвесторов, утверждение планов проведения метро в Коммунарку, запуск новой электроподстанции мощностью 700 MBA в Бутово. Да и непосредственная близость к МКАД говорит в пользу переезда госорганов в Новую Москву именно сюда.

Ранее замдиректор НИиПИ Александр Колонтай озвучил возможность переезда в район Домодедово министерств обороны, спорта и образования, но в конце мая 2012 года этот институт Генплана Москвы выдал отрицательное заключение на размещение федеральных органов власти в районе Домодедово, да и в состав Новой Москвы район поселка вместе с аэропортом не вошел.

Возможность строительства «чиновничьих городков» неоднозначно воспринимается местными жителями. С одной стороны, вместе с госучреждениями начнется бурное развитие новых территорий – появятся хорошие дороги, развлекательные центры, новые рабочие места. Большое внимание будет уделяться социальным вопросам и соблюдению законов. Но с другой стороны, переезд чиновников в Новую Москву может спровоцировать ухудшение экологической обстановки: повышение уровня выхлопов, шума просто неизбежно. А если учесть, что почти весь юго-запад Большой Москвы – это рекреационная зона, в которой расположены дачные поселки и санатории, перемещение госорганов вряд ли будет воспринято с большим энтузиазмом самими москвичами.

Много вопросов вызывает и финансирование переезда в Новую Москву органов власти страны. Для контроля за этим процессом был создан департамент по развитию новых территорий с Владимиром Жидкиным во главе. Владимир Жидкин утверждает, что перемещение армии чиновников не создаст дополнительную нагрузку на бюджет – стоимость строительства новой недвижимости в замкадье, где будут располагаться государственные служащие, будет покрываться стоимостью освобождаемых госучреждений в центре Москвы. Самой затратной может оказаться транспортная сеть, но ее нужно строить в любом случае вне зависимости от расположения чиновников на новых территориях.

Переезд чиновников – это дело не одного года. Сейчас идет сбор информации о количестве ведомств и списочном составе госслужащих. После оглашения вариантов перемещения госструктур за МКАД 9 июля 2012 года будут составляться планы, а само строительство вряд ли начнется раньше 2013 года. 

К списку статей

Горячие новости