4 Марта 2015   Вера Круглова   Теги: кокошкино, мосрентген, щербинка, троицк, строительство, квартиры, застройщики

Обманутые дольщики Новой Москвы

Фото: © mos.ru
Неотъемлемой частью российской действительности во многих городах, в том числе и в столице, стали обманутые дольщики. Угодить в эту категорию могут, к сожалению, и жители Новой Москвы: соответствующие факты, увы, налицо. Несмотря на то, что граждане не лишены правовой грамотности, избежать обмана удаётся не всегда. Недобросовестные застройщики проявляют изобретательность в плане выуживания денег из карманов потенциальных владельцев квартир. Поэтому в приобретении жилья на стадии фундамента или котлована есть определённая доля риска. Но его, если не терять бдительность, можно свести на нет.
Например, полезно обращать внимание на стоимость по сравнению с подобными предложениями. Если она занижена, это повод для тревоги. Не ленитесь спрашивать у застройщика и о том, есть ли у него разрешение на строительство. Отсутствие этого документа должно настораживать. Если на квартиру заключается предварительный договор купли-продажи, следует проверить все проектные документы и отдать предпочтение договору долевого участия. Это очень важно. Это обезопасит дольщика от многократной продажи одного и того же жилья разным лицам. Кроме того, появится возможность контролировать сроки проведения работ. Еще один нюанс – участие в жилищно-строительных кооперативах. Гарантией получения квартиры это не является, и можно потерять свои деньги.

В 2012 году, после расширения границ столицы, Москомстройинвест насчитал на территории Новой Москвы 2800 обманутых дольщиков. Прогнозировали, что их число может стать значительно больше, и связывали это напрямую с недостроенными объектами в Новомосковском и Троицком административных округах. Проблему решали столичные чиновники. Объектом их внимания, среди прочих, стали жилые дома в Марушкино в общей сложности на 894 квартиры. Еще одним затяжным строительством стали шесть корпусов в Щербинке по улице Овражной. Новый застройщик довел до логического завершения проект, начатый его коллегой еще в 2002 году. Отличились в Щербинке и застройщики объектов в микрорайоне «Барыши» и на улице Мототреста. От проблемы удалось избавиться при помощи акционерного общества «ЭнКо Инвест» и, разумеется, властей региона.

В летописи города Троицка «гвоздем программы» стал долгострой Е-42 на ул. Текстильщиков. После затяжной остановки проект обрел нового инвестора, и лишь после его появления у покупателей воскресли надежды на достройку дома. Проблему решали с переоформлением договоров – гражданам пришлось стать дольщиками, а не соинвесторами. Еще одной головной болью в том же Троицке стал дом Е-39: задачу с его достройкой и сбором недостающих 250 млн. рублей доверили решать самим будущим жильцам. Московские власти порекомендовали им создать жилищно-строительный кооператив и изыскать для вклада за каждую квартиру еще по 500-900 тысяч рублей (то же самое произошло в поселке Кокошкино, где для строительства 212 квартир требовалось добавить по 500 тыс. руб). Вполне вероятно, что претенденты на свои квадратные метры искали бы эти деньги до сих пор, но вмешались городские власти и пообещали покрыть расходы на строительство инженерных сетей за счет бюджета.

Страдают от долгостроя и авантюр мошенников не только физические, но и юридические лица. Последние порой инвестируют средства в несколько квартир сразу. Если дом, в который вложены средства, становится проблемным, их далеко не всегда признают пострадавшими в отличие от тех, кто приобрел квартиру для личного пользования. Вернуть свои деньги в таком случае удаётся далеко не всегда.

В 2014-м году в целом по Москве насчитывалось 135 долгостроев. Из них:
  • Инвестиционные проекты — 90 долгостроев;
  • Долгострои федеральных властей — 36;
  • Долгострои правительства Москвы — 9.

Поскольку Новая Москва – неотъемлемая часть столицы, долгострои этой части мегаполиса также относятся к упомянутой статистике, но их, безусловно, намного меньше, чем в старой части Москвы. Поэтому обещание, которое дал журналистам и обманутым дольщикам руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, вполне может быть выполнено: в 2015 году все обманутые дольщики Новой Москвы получат по заслуженной квартире. Конечно, если мировой кризис не создаст для сферы строительства дополнительные неразрешимые трудности.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости