8 Декабря 2014   Александра Гаранькина   Теги: калужское шоссе, транспорт

Калужское шоссе вчера, сегодня, завтра

Калужское шоссе

Калужское шоссе является одной из самых старых дорог России. Живописные виды вдоль тракта издавна привлекали представителей самых знатных дворянских фамилий, а позднее — творческой и трудовой интеллигенции, которые строили здесь свои имения. Многие из них сохранились до наших дней, например, усадьбы «Валуево», «Красное», «Щапово», «Поливаново», «Дубровицы», «Михайловское», «Вороново». Начиная с XIV века, оно прочно связывает московские и калужские земли. В середине XIX века «Калужка» оказалась в числе первых шоссейных дорог, по которым отправлялся торговый транспорт в Европу (на Варшаву) и в Киев.

Калужское шоссе сегодня

В настоящее время оно представляет собой крупную федеральную автомобильную дорогу А-130 (до конца 2017 года — А-101), роль которой растет день ото дня. Расширение столицы в 2012 году в один момент превратило эту магистраль из второстепенной областной дороги в центральную транспортную артерию большой агломерации под названием Новая Москва. Вот почему именно на этой трассе сосредоточено основное внимание столичных градостроителей.

Свое начало Калужское шоссе берет в пределах МКАД от Профсоюзной улицы, далее пересекает Новомосковский и Троицкий районы Москвы, проходя через такие населенные пункты, как Дубровка, Десна, Ватутинки, Троицк, Красная Пахра, Чириково, Голохвастово, Бабенки, Вороново, Косовка, Семенково, Львово, Кресты, Бунчиха, Каменка. Шоссе имеет четыре полосы, которые ночью освещаются на всем протяжении отрезка от МКАД до транспортной развязки у Чириково, далее оно сужается до двух полос и освещается только в местах пересечения поселений.

О необходимости реконструкции магистрали было объявлено еще в 2012 году, когда стало ясно, что имеющаяся транспортная инфраструктура не способна удовлетворить потребности активно развивающихся земель к юго-западу от МКАД. Возле Калужского шоссе усиленными темпами возводятся новые коттеджные поселки и многоэтажные микрорайоны, а вместе с ними торговые и промышленные площади. А это неизменно должно повлечь за собой увеличение автомобильного трафика, что можно наблюдать уже сейчас.

Столичные власти уже приступили к реконструкции клеверной развязки МКАД с улицей Профсоюзной, так как подобные съезды удобны только при небольшом потоке транспорта. Когда количество автомобилей превышает определенный показатель, трасса встает во всех направлениях. Для решения этой проблемы уже начато строительство боковых проездов и переходно-скоростных съездов, а также левоповоротного тоннеля протяженностью 970 м и карманов для остановок общественного транспорта.

Градостроители предполагают решить проблему увеличения пропускной способности шоссе путем расширения дорожного полотна до 8-9 полос в двух направлениях, строительства многоуровневых развязок, дорог-дублеров, рытья тоннелей, создания новых мостов и эстакад. Также потребуется соединение Калужского шоссе с Киевским хордовыми дорогами через каждые 3-4 км трасс. Они должны быть оборудованы комфортными тротуарами, велосипедными дорожками и светофорами. Все эти меры в перспективе повысят пропускную способность главной магистрали Новой Москвы в 2,5 раза (от 4,5 до 13 тыс. автомобилей в час) и увеличат безопасность проезда для водителей, пассажиров и пешеходов.

Калужское шоссе завтра

В декабре 2013 года правительство Москвы объявило тендер на реконструкцию первого участка между 20 и 49 км трассы А-101. Начальная стоимость тендера — 25,6 млрд рублей — в итоге была снижена до 18,9 млрд. Определение победителя, назначенное на 20 февраля, неоднократно отодвигалось. В результате подрядчиком было названо ООО ИФСК «АРКС». Оно выиграло тендер у другого участника конкурса госзакупок ОАО «МИСК», предложив 18,259 млрд рублей. На заявленные средства «АРКС» реконструирует участок шоссе от МКАД до поселения Воскресенское. В ноябре 2014 года подрядчик приступил к выполнению работ, завершение которых запланировано на 2017 год.

Согласно утвержденному проекту Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, на данном участке автодороги A-101 (Москва—Малоярославец—Рославль) будет реконструировано 4,6 км и построено 3,8 км дорог шириной от 37,5 м (8 полос) до 41,25 м (9 полос) с разделительной четырехметровой полосой. Также предусмотрено создание выделенки для общественного транспорта по правой полосе с заездными карманами шириной 3 м и длиной до 70 м.

Появится 10 разноуровневых развязок:

  • тоннели в районе деревни Мамыри, поселка Газопровод, 3 тоннеля у ЖК «Дубровка»;
  • два моста через реку Сосенка;
  • эстакады на въезде в поселение Воскресенское и в обход деревни Сосенки;
  • реконструкция транспортной развязки у ТЦ «Теплый Стан».

Для удобства пешеходов будут построены комфортные 3-метровые тротуары и внеуличные переходы: два моста и пять подземных.

В октябре 2014 года столичные власти объявили новый тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по второму этапу реконструкции Калужского шоссе. За 892,9 млн рублей от исполнителей требуется создать проект участка А-101 до ЦКАД (29—49 км), включающий строительство 2,6 км и реконструкцию 15,8 км дороги и 5,8 км тротуаров, установку шумозащитных ограждений, создание путепровода и трех эстакад, боковых съездов, развязок, ремонт мостов через реки Десну и Пахру. Поскольку шоссе проходит через ряд населенных пунктов, в некоторых случаях потребуется создание объездов, в частности, в городе Троицк и деревне Сосенки. Имеющееся там дорожное полотно станет уличным, а шоссе пройдет за пределами поселений.

Работы по приведению этого отрезка Калужского шоссе в должный вид планируется начать летом 2015 года, а закончить одновременно со сдачей Центральной кольцевой автодороги в 2018 году.

По окончании реконструкции участка автомагистрали А-101 до ЦКАД предполагается возведение платной дороги-дублера, которая будет проложена на расстоянии 5-7 км от Калужского шоссе, минуя все населенные пункты. Но, поскольку у правительства Москвы на это пока нет средств, предполагается привлечение частных инвестиций.


Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости