18 Марта 2015   Александра Гаранькина   Теги: водоемы, благоустройство, новомосковский административный округ, троицкий административный округ

Водоемы Новой Москвы

Река Сетунь. Фото: © Andrey akk_rus / flickr
1 июля 2012 года столица приросла новыми территориями, на которых располагается 47 рек, 251 пруд и 121 ручей. Самыми крупными из них являются реки Пахра, Сетунь, Моча, Десна, Сосенка и Поляница.
Расследование природоохранной прокуратуры Москвы показало, что ни один из водоемов Новой Москвы не приспособлен для купания или водозабора. И, тем не менее, наличие в непосредственной близости от поселения того или иного водоема делает жилую недвижимость в нем очень желанной, а значит, дорогой. По статистике каждый четвертый поселок в Новой Москве расположен возле реки или пруда, что делает вопрос о приведении водоемов в порядоквесьма злободневным.

Благоустройство водных зон

На данный момент на территории Новой Москвы уже действуют три новых благоустроенных парка: «Красная Пахра» на реке Пахра, «Сосны» на каскадных прудах, впадающих в Пахру, и «Ручеек» («Народный»), расположенный в устье Алешина ручья. Все парки оборудованы спортивными площадками, зонами отдыха, пешеходными дорожками, беседками и, разумеется, песочными пляжами. Но купание здесь по-прежнему запрещено.

Запрет на купание связан, в первую очередь, с отсутствием организации обеспечения безопасности на воде. По данным столичной поисково-спасательной службы, на территории Новой Москвы случается в 5 раз больше происшествий на воде, чем в границах МКАД. Но эту проблему в ближайшем будущем планируется решить, создав три патрульно-спасательные службы: «Ильино», «ЛМС» и «Троицк», и внедрив систему беспроводного информационного сопровождения. В общей сложности они должны охватить 27 водоемов, на которых будет оборудовано 13 зон для купания, 4 зоны отдыха без купания, 12 мест зимнего отдыха и 5 мест массового отдыха.

Зоны для купания будут организованы на следующих водоемах:
  • Пруд реки Моча в деревне Юрьевка;
  • Пруд на реке Трешня, деревня Зыбино;
  • Нижний и верхний пруды на реке Лопасня, деревня Богоявление;
  • Зона отдыха «Заречье» на реке Десна, город Троицк;
  • Пруд на притоке реки Десна, поселок Фабрики 1 мая;
  • Река Десна, деревня Рыбино;
  • Пруд на притоке реки Пахра, деревня Красная Пахра;
  • Верхний пруд на реке Лубянка, деревня Песье;
  • Пруд поселка Ульяновского лесопарка;
  • Пруд на реке Незнайка, деревня Марьино;
  • Каскад из трех прудов на притоке реки Ликовки, поселок Коммунарка;
  • Пруд на реке Черничка, деревня Ильино.

На этих пляжах будет круглосуточно дежурить спасательная служба, карета скорой помощи и наряд полиции. На берегу реки Десна близ усадьбы «Остафьево» также планируется создание парка развлечений «Новая Москва», который раскинется на 65 гектарах. Правда, перспектива организации новых зон отдыха в строгом соответствии со столичными требованиями пока очень отдаленная, поскольку это дело требует немалых капиталовложений.

Рыбалка в ТиНАО

Наибольшим спросом среди рыболовов в Троицком и Новомосковском административных округах пользуются пруды Юдановский, Покровский и Ворсинский. Даже в самый разгар рабочего дня тут сидит 50-60 человек. Менее популярны пруды рек Черничка, Лубянка и Трешня: здесь рыбаков в два-три раза меньше.

Зимой, когда мелкие водоемы Новой Москвы промерзают, любители посидеть с удочкой устремляются вслед за мигрирующей рыбой на Можайское, Рузское или Истринское водохранилища, расположенные в Московской области. Здесь рыба чувствует себя более комфортно, чем в бедных кислородом неглубоких прудах и ручьях. И все же в последние годы зимняя рыбалка в ТиНАО набирает все большую популярность. Пока водоемы не сильно промерзли, в них ловятся ерш, уклейка, плотва, окунь, подлещик, а вот карась и карп уходят на самое дно.

Правила рыбной ловли в новых округах Москвы ничем не отличаются от соседних территорий — здесь действуют единые для Волжско-Каспийского бассейна законы. На всех водоемах общего пользования можно ловить спиннингом и удочкой, подводным ружьем и пистолетом. Главное ограничение — на одного рыболова должно приходиться не более 10 крючков, 5 жерлиц и кружков.

Разумеется, под запретом сети, ловушки, тралы; нельзя ловить стерлядь и осетровых рыб. В период нереста ограничения — одна удочка на одного рыбака, причем, ловить можно только с берега и только вне мест икрометания.

Кроме общественных водоемов есть и платные, путевка на которые стоит от 1 до 4 тысяч рублей. На некоторых действует почасовая оплата. В числе платных Варваринский пруд у поселка Красная Пахра, пруд на ручье Волчек у деревни Маврино, пруды у деревни Сосенки, поселка Ульяновского лесопарка, деревни Говорово, Юдановка. Наиболее высокая плотность зарыбления в Варваринском и Сосенском прудах, где можно поймать форель, карпа, осетра, щуку, белого амура, сома.

Водоснабжение Новой Москвы

Собственных источников питьевой воды в ТиНАО крайне мало, да и те, что используются, не отвечают столичным стандартам. По результатам исследования артезианских источников, было выявлено значительное превышение показателей жесткости, содержания металла и микроэлементов. Связано это в первую очередь с сильным износом очистительного оборудования и водопроводных сетей. 41 из 46 станций водозабора не соответствуют норме.

В целях улучшения качества питьевой воды московские власти намерены к 2017 году полностью заменить устаревшее оборудование на современное. Самую густонаселенную часть Новой Москвы планируется обеспечивать водой из тех же источников, которые использует «старая» столица. Там же, где это нерентабельно, будут использоваться прежние скважины, но система очистки воды будет значительно улучшена.

Некоторые работы в этом направлении уже ведутся. Так, за два года со дня присоединения территорий на юго-западе столицы Мосводоканал заменил 4 километра водопроводных труб и 14 километров канализационных сетей. Были отремонтированы 10 резервуаров для питьевой воды, обследованы и реконструированы 12 водозаборов, начата реконструкция очистной станции в поселке Минзаг.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости