11 Июня 2015
Вера Круглова Теги: застройщики, строительство, недвижимость, общество
Застройщики Новой Москвы, признанные банкротами
Банкротство застройщика – один из самых значительных рисков, преследующих покупателей квартир в новостройках Новой Москвы в рамках долевого строительства. В ходе подписания договора, естественно, никакой опасности нет: по крайней мере, будущим владельцам о ней никто сообщать не станет. Но если или сразу, или после нескольких месяцев с начала строительства жилых домов произойдет что-то, из-за чего компанию признают банкротом, судьба желанной квартиры окажется в подвешенном состоянии. Как и участь самих дольщиков, которые окажутся зависимыми от действий чиновников.
Со списком обанкротившихся застройщиков, трудившихся с привлечением к строительству средств будущих жильцов, можно познакомиться
на сайте Москомстройинвеста или в материалах сайта Комплекса градостроительной политики города Москвы. Так, в сентябре 2014 года в Москву передали дело о признании банкротом застройщика домов в поселке Первомайское. В роли банкрота фигурировал в новостях ТСК «Евро-Старт», застройщик четырех жилых домов в поселке Ямонтово (Ленинский район, сельское поселение Воскресенское). Едва не стало банкротом ООО «СК ОТО», строившее многоквартирный дом в Щербинке на улице Садовая, 9: компании удалось погасить задолженность, и арбитражный суд прекратил производство по этому делу.
В черном списке Москомстройинвеста числятся компания «МАГГ», от действий которой пострадал в Новой Москве 281 дольщик, ЗАО «Финансовая корпорация», «Ройс-Руд», строивший в поселке Шишкин Лес жилой комплекс на 304 квартиры, компания «Аванта», возводившая ЖК «Квартал Триумфальный», и многие другие.
Седьмой параграф, определяющий суть банкротства застройщиков, был введен в закон о банкротстве в 2011 году. Этот параграф определил приоритеты удовлетворения прав дольщиков. В определенных ситуациях оценить реальную экономику объекта дает возможность только банкротство: в процессе формирования реестра кредиторов становится понятно, сколько квартир свободно или продано, какие у застройщика есть долговые обязательства, а привлечь без таких сведений к достройке новую компанию просто невозможно.
Что означает банкротство застройщика
У большинства людей слово «банкротство» вызывает панику: еще не оценив все детали, дольщики понимают под ним крушение компании-застройщика, отказ от взятых обязательств и потерю вложенных средств. На самом же деле, как советуют опытные дольщики, не надо терять головы: следует объединиться и сотрудничать. Пятнадцать проблемных объектов лишь за один год работы Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью удалось ввести в эксплуатацию.
Банкротство состоит из следующих этапов:
- наблюдение;
- введение процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, если найдена возможность восстановить платежеспособности застройщика;
- конкурсное производство для абсолютного удовлетворения претензий кредиторов и ликвидации юридического лица, если невозможно восстановить его платежеспособность.
Закон предусматривает 3 варианта возврата:
- передачу объекта незавершенного строительства;
- передачу жилых помещений;
- погашение денежных требований.
По закону о процедуре банкротства арбитражный управляющий обязан сообщить о начатом процессе всем участников строительства. Но лучше не дожидаться этого, а сделать первый шаг — подать в арбитражный суд заявление о своих правах, если известно, что процедура банкротства в отношении застройщика уже инициирована.
Реестр требований кредиторов закрывается по окончании двух месяцев с того дня, как опубликованы сведения о признании должника банкротом. Требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества должника.
Размер предъявляемых участником требований складывается из уплаченной по договору суммы. (имеется в виду договор, предусматривающий передачу жилого помещения), и суммы реального ущерба). Эта сумма определяется как разница между стоимостью жилого помещения (квартиры) в день расторжения договора и денежной суммы, уплаченной до расторжения. По закону участник строительства может рассчитывать не только на возмещение уплаченной по договору суммы, но и компенсацию реального убытка. Удовлетворить подобные требования могут деньги, полученные от продажи объекта незавершенного строительства.
Итак, в случае банкротства застройщика нельзя опускать руки: нужно действовать. Обращение в суд или консультация опытного юриста содействует разрешению вопроса в пользу участников долевого строительства, от которых потребуется выдержка, собранность и настойчивость.
Читайте также:
Другие статьи
-
14.07.2015
Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.
-
09.07.2015
Перспективы развития Новой Москвы
Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.
-
07.07.2015
Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.
-
25.06.2015
Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.
-
19.06.2015
Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.
К списку статей