16 Июня 2015   Вера Круглова   Теги: недвижимость, строительство, водоемы, калужское шоссе, троицк, троицкий административный округ, новомосковский административный округ

Недвижимость у воды в Новой Москве

Недвижимость на берегу реки Пахра в Новой Москве
Во все времена водоемы были средоточием жизни: люди стремились находиться там, где вода. Прежде у рек и озер было назначение исключительно практическое – они становились транспортными артериями, соединяющими города и села, в них ловили рыбу, ими спасались от засухи. Теперь на первом плане – эстетическая роль водоема. Если из окон московских квартир открывается вид на набережную, цена жилья автоматически поднимается на 10-15%. Этот показатель престижности увлекает пятую часть потенциальных владельцев элитного жилья в пределах Московской кольцевой. Что же можно сказать про недвижимость у воды в Новой Москве?

Водоемы на Калужском направлении

Ответ неоднозначен. В направлении Калуги число водоемов, у которых можно выстроить элитное жилье, не так уж велико. Если исключить Рублево-Успенское направление с его знаменитыми Шереметьевскими прудами, водоемов останется не так уж много. Среди них – скромные реки Десна, Пахра, Ликова, Нара, Кременка с обосновавшимися на их берегах поселками. Далеко не все они относятся к элитным: немало участков в Новой Москве продается с особняками эконом-класса. Активно строятся и новые коттеджные поселки.

Недвижимость на берегу Пахры и в окрестностях

На реке Пахре в 33 км от МКАД расположен поселок «Шишкин лес», построенный в шестидесятые годы. Спешно осваиваются и прилежащие территории. Так, на берегу небольшого озера на территории бывших Шереметьевских владений появился закрытый коттеджный поселок «Графская Усадьба». На берегу озера создана прогулочная зона. Кирпичный дом площадью 300 кв. м. стоит здесь около 1 миллиона долларов США.

По Калужскому шоссе в 25 км от МКАД построен поселок LeVitan, где до воды от коттеджей всего 55 метров. Для клиентов бизнес-класса недвижимость в LeVitan привлекательна благодаря обустроенной набережной, причала и лодочной станции. Дом площадью 360-570 кв.м оценивается в два и более миллиона долларов. Стоимость не маленькая, но те, у кого есть такие средства, не отказываются от возможности припарковать здесь свою яхту и любоваться живописными окрестностями.

В 19 километрах от МКАД, на притоке Пахры Десне расположено «Троицкое Заречье», поселок таунхаусов. Здесь элитные дома с причалами на воде можно приобрести за сумму от 160 тысяч рублей за квадратный метр. От 55 тысяч за 1 кв. м. начинаются бюджетные предложения. В семи километрах от МКАД по Киевскому шоссе, неподалеку от реки Ликова, выстроен жилой комплекс «Юго-западный», который относится к городскому поселению Московскому. Здесь возвышаются многоэтажные здания с квартирами, выставленными на продажу по цене от 90 тысяч рублей за квадратный метр.

Поселок таунхаусов «Соловьиная роща» создан на реке Сосенка всего в 5 км от МКАД. Здесь дома площадью 340 кв.м в 160 м от водоема продаются за 700 (и больше) тысяч долларов.

Читайте по теме:

Романтика и реальность

В ходе строительства новых домов девелоперы не только облагораживают территорию вдоль водоема, но и берегут защитные прибрежные полосы: они должны быть не меньше пятидесяти метров. Постройка коттеджа на более короткой дистанции – нарушение закона. Проверку категории земли и соблюдение всех правил стоит доверить юристу: для покупателя самостоятельное изучение всех нюансов – дело хлопотное.

Проанализировав имеющиеся предложения, специалисты утверждают, что недвижимость у воды в Новой Москве пользуется спросом преимущественно в премиум- и бизнес-классе. В этих сегментах покупатели ценят вид на водную гладь из окна, современные набережные, близкие причалы. За все это они готовы заплатить больше. И все же отсутствие единого плана обустройства территории, неразвитая транспортная сеть и возможные изменения статуса земли пока сдерживает энтузиазм продавцов и вынуждает расценивать жилье у воды в Новой Москве как сомнительное вложение капитала.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости