12 Марта 2015   Вера Круглова   Теги: троицк, строительство, транспорт, недвижимость, девелоперы

Планы госкомпаний по развитию Новой Москвы

Фото: © Skolkovo Foundation / flickr
Большая Москва, как любой масштабный проект, нуждается в солидных административных действиях и финансовых средствах. Юго-западные земли столицы России как перспективный для развития регион с самого начала стали объектом внимания государственных компаний и инвесторов. 1 июля 2012 года послужило точкой отсчета для расширившейся столицы, и тогда перемещение за МКАД органов законодательной, исполнительной, судебной власти рассматривалось как реальная необходимость.
Присоединение к Москве новых земель обрадовало не всех. Одним из крупнейших налогоплательщиков в той части Подмосковья, которая три года назад стала территорией Новой Москвы, был «Газпром». С 1 июля 2012 года Москва стала получать около 32 млрд. рублей от «Трансгаза» и «Межрегионгаза», газпромовских структур, которые прежде уходили в подмосковную казну. Доходы области оскудели, и вряд ли когда-нибудь отыщется достойная компенсация. 1,4 гектара, на которых находится центр МЧС Московской области, в этом плане не в счёт.

То, что важные структуры сменили адрес на Новую Москву, стало поводом создать организацию, отвечающую за строительство на новых территориях парламентского и правительственного центра. Планировалось, что эта государственная компания будет работать под гарантии учредителей, используя кредиты госбанков (не менее 419 млн. рублей). Имущественным взносом должна была стать часть недвижимости в пределах МКАД, – та самая, где находятся парламентские и правительственные учреждения. Погашение кредитов – результат продажи другой части подобной недвижимости: в начале появления Новой Москвы Минфин предлагал развить идею переезда в эту часть столицы московских чиновников.

Изначальные планы переноса правительственных структур за МКАД касались, в частности, Коммунарки и Троицка. В 2012 году сюда планировала переехать и Федеральная ветеринарная служба. Поселению же Успенскому прочили перспективы посольского центра. Впрочем, условно, так как создание дипломатических представительств за чертой Большой Москвы требовало согласования с внешнеполитическими ведомствами.

Эти грандиозные планы развеялись, не успев воплотиться в реальность. Чиновники пришли к выводу, что покидать пределы старой Москвы есть смысл лишь в том случае, если где-то появится так называемая административная столица, объединяющая все госструктуры. Такого мнения придерживались представители Государственной думы и Совета Федерации. Либо – все, либо – никто, и проект перемещения за МКАД первых лиц государства отложили на неопределенный срок.

Но если вопрос размещения в Новой Москве попал под «заморозку», то реализация госкомпаниями своих программ инновационного развития состоялась.

В Сколково появился институт науки и технологий «СколТех», оплату деятельности которого решили взять на себя фонд целевого капитала, сформированного ОАО «Ростелеком», «Связьинвест», «Роснефть» и пр. В ближайшие годы институт должен освоить 2 млрд. долларов США.

В Троицке функционирует площадка «Технопарк», предназначенная для размещения научных производств, инфраструктурных научно-технологических объектов. Главным инвестором «Технопарка» выступила компания «РОСНАНО», вложившая в проект 1 млрд. рублей. Содействие в строительстве оказали также зарубежные и российские исследовательские организации.

«Технопарк» в Троицке связан с научно-производственным потенциалом всей столицы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, в Москве сосредоточена треть всего научного потенциала России, а значит, и в старой части главного города страны, и на ее новых территориях будет реализован не один достойный замысел.

Другие статьи

  • Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?
    14.07.2015
    Готовый дом в Новой Москве – с отделкой или без?

    Спустя три года после образования Новой Москвы недвижимость в этой части столицы по-прежнему считается самой доступной для покупателей. Выбирая для себя готовый дом в Новой Москве, будущий владелец нередко обращает внимание на то, где расположено строение, насколько развита в этом месте социальная и транспортная инфраструктура.

  • Перспективы развития Новой Москвы
    09.07.2015
    Перспективы развития Новой Москвы

    Считается, что к 2035 году количество граждан, живущих в Новой Москве, достигнет 1,5 млн человек, а число рабочих мест дойдет до одного миллиона. По этой причине инвесторы и власти столицы спешно строят жилье, социальную и коммерческую недвижимость, занимаются улучшением транспортной инфраструктуры.

  • Тарифы на ЖКХ в Новой Москве
    07.07.2015
    Тарифы на ЖКХ в Новой Москве

    В июле 2012 года жители территорий, присоединившихся к Москве, столкнулись с вопросами, найти ответ на которые было непросто. Тарифы на коммунальные услуги считались относительно низкими, а потом новые жители столицы озаботились тем, что теперь им придется платить намного больше.

  • Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве
    25.06.2015
    Стоит ли покупать квартиру в Новой Москве

    На старте развития Новой Москвы для рядовых покупателей и инвесторов новые территории столицы представляли сомнительный интерес: не было четких планов развития региона. И все же даже в период неопределенности можно уверенно сказать, где можно с выгодой покупать квартиру в Новой Москве.

  • Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве
    19.06.2015
    Обзор сегмента рынка офисной недвижимости в Новой Москве

    Со дня присоединения к столице новых юго-западных территорий одной из самых важных задач стало строительство офисных помещений. Торговые помещения специалисты считают весьма перспективным сектором коммерческой недвижимости.

К списку статей

Горячие новости