Во время выборов в Новой Москве может не хватить добровольных наблюдателей

15 Августа 2013   Ирина Левина   Теги: выборы

Для наблюдения за процессом выборов мэра столицы для избирательных участков Новой Москвы не хватает волонтеров. Общественные организации, следящие за прозрачностью выборов, ищут добровольцев для работы на территории ТиНАО.  

Четыре общественные организации — «Росвыборы», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» — создают единый штаб и общую базу волонтеров, для пополнения которой ведется поиск наблюдателей. Связана острая нехватка с тем, что 2700 добровольцев, присутствовавших на президентских выборах, этой весной назначены членами участковых избирательных комиссий.  

На сегодня в базу занесено всего чуть больше 1 тыс. человек. В столице с учетом Новой Москвы 8 сентября откроются 3411 избирательных участков, а также 200 дополнительных - временных. Чтобы назначить на каждый участок по три наблюдателя, необходимо обучить 10 тыс. человек.

Особенно остро вопрос стоит по Новой Москве – там пройдут не только голосование за мэра, но и выборы в муниципальные собрания. Очень мало желающих стать здесь наблюдателями - несколько десятков человек, отмечают в общественных организациях. Возможно, придется просить помощи волонтеров из Петербурга, Нижнего Новгорода, Подмосковья.

Наблюдатели считают, что именно Новая Москва может стать главным источником фальсификации на выборах. «Там все непросто», - отмечают представители организаций. По их мнению, довольно просто подделать голоса при выезде с урной на дом, во время сбора листков голосования с сотрудников предприятий непрерывного цикла, в процессе работы временных избирательных участков, при корректировке результатов в комиссиях.


Другие новости

Горячие новости