С 27 января действуют новые телефоны вызова экстренных служб

28 Января 2014   Ирина Левина   Теги: медицина, полиция, газификация, общество

С 27 января меняются телефонные номера всех российских экстренных служб. Чтобы осуществить вызов пожарных, полиции, скорой помощи или газовой службы из любой точки старой и Новой Москвы, Подмосковья и из любого региона России, к известным всем двум цифрам следует добавлять единицу.

Со вчерашнего дня прием экстренных вызовов с любого телефона – как стационарного, так и мобильного – осуществляется по номерам:

101 – пожарная служба;

102 – полиция;

103 – скорая помощь;

104 – газовая служба.

Привычные старые телефонные номера 01, 02, 03, 04 будут действовать еще несколько месяцев.

На номера можно звонить во всех городах и селах столицы, вызов осуществляется в сетях всех сотовых и городских операторов телефонной связи, даже при отсутствии средств на счету мобильного телефона и при вынутой sim-карте.

В ближайшие дни начнет работать и короткий номер 115 – по нему предоставляют консультации по оказанию электронных госуслуг.

В России также действует единая горячая линия «Ребенок в опасности» по номерам: 121, 122 и 123. Звонить следует в любой опасной ситуации, в которую попали дети в возрасте до 18 лет: пропажа ребенка, неадекватное поведение домашних по отношению к ребенку, тяжелое психологическое состояние или физическая травма малыша и т.п..

Кроме того, с августа 2013 года (вступил в силу федеральный закон о едином номере) для вызова любых экстренных служб можно звонить по номеру: 112. Оператор сразу перенаправит вызов на скорую помощь, полицию, аварийную службу, службу газа, спецслужбу «Антитеррор», а также на аварийно-восстановительные службы жилищно-коммунального хозяйства.


Другие новости

Горячие новости