За незарегистрированные дома в Новой Москве будет взыскан двойной налог

10 Апреля 2018   Ирина Левина   Теги: земля, недвижимость, строительство

Все владельцы незарегистрированных домов, построенных на территории Новой Москвы, должны будут платить земельный налог по двойной ставке. Методом аэрофотосъемки выявлено около 150 тысяч построек без зарегистрированных прав, сообщает «Вечерняя Москва».

Как сообщила в интервью «ВМ» первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева, департамент реализует в Новой Москве проект, призванный помочь владельцам участков и капитальных строений в Новой Москве проверить наличие прав собственности и полноту информации о своих объектах.

Данная информация доступна на сайте Росреестра. В случае несоответствия (отсутствия прав или недостоверные, неполные сведения об имуществе) следует обратиться в уполномоченные органы для внесения уточняющей информации.

По словам Марии Багреевой, с помощью аэрофотосьемки в Новой Москве уже выявлено 150 млн построек и 20 тыс. га земельных участков без зарегистрированных прав собственности.

От властей Москвы все правообладатели получат письма с описанием порядка регистрации недвижимости. Также можно обратиться на телефон горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34.

На вопрос о том, что владельцы домов в Новой Москве, не поставленных на кадастровый учет, будут с 2018 года платить земельный налог в двойном размере, специалист ответила: «Эта норма ответственности была установлена на федеральном уровне еще в 2006 году. Ее смысл заключается в том, что если за 10 лет владения земельным участком, предоставленным для строительства жилого дома, право на такой дом не зарегистрировано, сумма земельного налога будет увеличена вдвое вплоть до регистрации прав на дом. Десятилетний срок начали считать с 2008 года, поэтому в 2018 году как раз истекает 10-летний период».


Другие новости

Горячие новости